.
Аналитика
Безработица в России

Каков истинный уровень безработицы в России

Автор: Дмитрий Васильев
Опубликовано: 20.07.2019 18:53
Просмотров: 293

Официальная статистика на голубом глазу заявляет, что в России продолжает сокращаться безработица. На самом деле следует говорить о прекращении реального учёта безработных и взятии дутых цифр с потолка. Рассмотрим, как это происходит.

Вот о каких чудесах сообщает ФСГС (Федеральная служба государственной статистики): «По итогам обследования в мае 2019 г. численность рабочей силы составила 75,0 млн человек, или 51% от общей численности населения страны, в их числе 71,6 млн человек были заняты в экономике и 3,4 млн человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные)». Уровень безработицы, по сказочным сведениям ФСГС, сократился с 5,2% в январе 2018 года до 4,5% в мае 2019 года.

Как такое может быть? В стране что – открылись новые заводы, предприятия, школы, больницы? Восстановлены уничтоженные газеты и журналы? Произошёл резкий рост мелкого и среднего бизнеса? Нет. Всё с точностью до наоборот.

А может быть это очень просто – в отчёте, на бумаге, в электронных таблицах. Достаточно просто прекратить регистрировать и учитывать в статистике безработных.

Делается это элементарно. Расскажу на своём опыте. В числе документов для постановки на учёт в Центре занятости населения требуют справку о среднем заработке за последние шесть месяцев по последнему месту работы. Если её нет, вас попросту не зарегистрируют. Конец. Вас попросту не существует. Вы не учитываетесь. Наверное, вы «самозанятый» и подло что-то утаиваете.

Примечательно, что в Постановлении Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы», да и на официальных сайтах центров занятости об этой справке чётко сказано: «При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить в том числе следующие документы». То есть, по идее, её можно и не предъявлять. Но кто у нас обращает внимание на такие мелочи? Если уж не пущать, то всеми силами и средствами. А бумага всё стерпит.

Мне удалось взять справку, так как люди из редакции уничтоженного сказочными персонажами образовательного журнала (методом резкого поднятия цен на подписку), существовавшего 16 лет, ещё были в зоне доступа. Другим повезло меньше.

Затем начинается самое интересное. Никаких вакансий в Центрах занятости на самом деле нет. Их база забита пустышками или нереальным бредом с невыполнимыми условиями: 12-часовым рабочим днём при шестидневной неделе и зарплатой в 15 – 20 тысяч рублей. Но сотрудникам Центра занятости нужна имитация бурной деятельности, движение, иначе они сами окажутся здесь же, но уже в качестве безработных. Соответственно, вас всеми доступными способами оттуда выталкивают, выпихивают.

В первый раз я поддался на уловку переобучения. Песня выглядела красиво – три месяца учишься, а затем выходишь на работу по новой специальности. Правда, сам центр «занятости» не трудоустраивает. Тогда зачем он нужен? – риторический вопрос.

Я прошёл переподготовку в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, сдал на «отлично» итоговую аттестацию (набрав 100 баллов из 100 возможных) и… Никому по этой специальности (специалист по государственным и муниципальным закупкам) в Москве люди старше 45 (а мне было уже 48) оказались не нужны. Ни одного предложения, ни одного отклика на сотни резюме. Сначала я думал, что это я один такой урод недоделанный. Но позже выяснилось, что никто из 25 человек в нашей группе (а там все были за 40) так и не смог найти работу по этой специальности. Люди старше 40 в нашей стране просто не нужны. Получается, что Центры занятости занимаются фикцией и в данном вопросе. Они наверняка знают ситуацию на рынке. Но продолжают отправлять на дорогое обучение достаточно сложным специальностям людей с интеллектом старше 45, заранее зная, что их никуда не возьмут. Браво!

Второй заход в Центр занятости закончился ещё смешнее. «Предложения» были такими, что вяли уши и глаза. Но обязаловка – каждые две недели «реагировать» на две псевдовакансии. После двух так называемых «отказов» с учёта вас снимают. И вы для статистики уже не безработный. А кто я тогда???

ФСГС утверждает: «Безработные в соответствии с определениями МОТ – лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям: не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы в течение последних четырёх недель, используя при этом любые способы; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели».

В соответствии с этим утверждением, я – безработный. Но для статистики – я никто и нигде, поскольку Центр занятости отказался меня учитывать. Правда, хитро придумано? И работы нет, и безработных нет. Красота!

На самом деле, в стране около 20 миллионов безработных. Это те люди, которых сказочные персонажи издевательски называют «самозанятыми» и собираются обложить налогами. Слава им и их уму трижды!

Таким образом, если численность рабочей силы в нашей стране сейчас составляет 75,0 млн человек, то безработных – 26,666%. Каждый четвёртый. И это больше похоже на правду. Оглянитесь вокруг и увидите. И это не лентяи, бездари или алкоголики. Это следствие уничтожения экономики.

Численность населения России

Но есть и второй немаловажный способ «сокращения безработицы» – сокращение населения, смертность. Да-да, неестественная смертность. Миллионы людей старше 45, лишённые работы из-за закрытия всего и вся понимают, что больше им работу не найти НИКОГДА. И многие из них умирают – кто-то просто от голода, кто-то от безысходности.

По непростительно открытым данным той же ФСГС, ещё в феврале 2019 года в РФ насчитывали 3 671 032 безработных. Каким же образом за три месяца их число сократилось почти на 300 тысяч – до 3,4 миллионов? Умерли. Как говорил любимец неназываемого Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок». Получается так: не вписался – умри. Слава неназываемому!

Дмитрий Васильев

Добавить комментарий

Размещение баннеров

| Для лиц старше 16 лет

Яндекс.Метрика Индекс цитирования