В Свердловской области наблюдается заметное повышение стоимости овощной продукции за последнюю неделю. Согласно статистическим данным, наиболее значительное изменение цен коснулось картофеля, который теперь можно приобрести за 40 рублей за килограмм, что на 13,65% выше предыдущего показателя. Существенное подорожание затронуло также лук и свеклу — их стоимость увеличилась на 11%, достигнув отметки в 40,5 и 39,3 рубля соответственно. Свежие огурцы теперь доступны по цене 138 рублей (+8,4%), капуста — 34,3 рубля (+7%), томаты — 183,3 рубля (+5,6%), морковь — 43,4 рубля (+4,8%).
Умеренное повышение цен зафиксировано на бананы (+3,4%), замороженную рыбную продукцию (+2,2%) и мясные деликатесы — полукопченую и варено-копченую колбасу (+1,2%). Незначительно подорожали подсолнечное и сливочное масло (около 1-1,2%), чай (+1,1%) и ржаной хлеб (+1,8%).
Позитивная динамика наблюдается в отношении некоторых продуктов: незначительное снижение цен (менее 1%) отмечено на куриные яйца, сахар, рис, яблоки и алкогольную продукцию. Эксперты прогнозируют дальнейшую стабилизацию цен на основные продукты питания.
Источник:ural.aif.ru