Поставки российского газа через Украину могут прекратиться
Возможное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года создает серьезные вызовы для европейского энергетического рынка. Это может привести к дефициту сырья и повышению цен на газ в Европе. ЕС рассматривает альтернативные варианты поставок, включая увеличение импорта сжиженного природного газа.
В октябре экспорт трубопроводного газа в страны Евросоюза и бывшей Югославии продемонстрировал рост на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 2,8 млрд кубометров. Около 1,5 млрд кубометров было доставлено через «Турецкий поток», остальной объем — транзитом через Украину. За первые десять месяцев года европейские закупки российского газа увеличились на 15%, достигнув 26,5 млрд кубометров. Эксперты прогнозируют, что по итогам года общий экспорт может вырасти на четверть.
Запасы к зиме
Активность на газовом рынке во многом обусловлена перспективой завершения действующего транзитного контракта с Украиной в конце 2024 года. Ежегодный объем прокачки по этому маршруту составляет около 15 млрд кубометров. Украинская сторона заявляет о нежелании продлевать соглашение. Через данный маршрут газ поступает в Молдавию и Словакию, откуда далее транспортируется в Австрию и Италию.
Российская сторона выражает готовность продолжать поставки в Европу, однако подчеркивает необходимость договоренностей между Европой и Украиной. При отсутствии прямых договоренностей возможна организация поставок через аукционы с бронированием мощностей.
Хрупкий баланс
Экспертное сообщество указывает на серьезные риски для Европы в зимний период при прекращении украинского транзита. К началу ноября европейские подземные хранилища газа были заполнены на 95%, достигнув объема 105,2 млрд кубометров. Однако уже в октябре начался активный отбор газа, показавший четвертый максимальный результат в истории для этого месяца. При этом закачка достигла минимального уровня с 2012 года.
В условиях холодной погоды потребление из хранилищ в начале ноября в 20 раз превышало объемы закачки. Участники рынка предупреждают о возможном дефиците при сильных холодах или других непредвиденных обстоятельствах, учитывая зависимость энергобаланса ЕС от нестабильных источников — СПГ и альтернативной генерации.
Доля ветрогенерации в октябре достигла 17,9%, а в начале ноября составила в среднем 13%. Поставки СПГ в октябре снизились до минимума с 2021 года — 8,8 млрд кубометров. Мощности по регазификации сжиженного газа используются менее чем на 50%.
Неминуемый рост
Биржевые цены на газ в Европе демонстрируют тенденцию к росту на фоне прогнозов холодной погоды и слабой ветрогенерации. В октябре средняя цена достигла максимума за год — $456 за тысячу кубометров.
Эксперты отмечают, что прекращение украинского транзита создаст серьезные вызовы для энергетической безопасности Молдавии и Приднестровья. Россия может переориентировать часть объемов на турецкий рынок, где имеются свободные мощности для импорта.
Сжижение вместо трубы
Европейские энергетические компании выражают уверенность в способности справиться с ситуацией благодаря диверсификации поставок. Рассматривается увеличение импорта из Азербайджана, который может достичь 12,5 млрд кубометров в 2024 году.
Значительную роль в замещении трубопроводного газа может сыграть СПГ. В 2023 году закупки российского сжиженного газа выросли более чем вдвое, достигнув 18 млрд кубометров. Россия занимает второе место по объему поставок СПГ в ЕС после США.
Источник:www.kommersant.ru