Появился Российский знак качества

    Появился Российский Знак качества

    В Белгородской области открылось первое в России производство товаров с государственным Знаком качества. В мероприятии участвовали руководитель Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов и вице-губернатор Белгородской области Олег Абрамов.

    На сегодняшний день Роскачеством проверены около 1000 российских товаров, но только 45 из них получили государственные Знаки качества.

    Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, международный опыт показывает, что наличие признанного национального знака качества на упаковке увеличивает объём продаж таких товаров минимум на 20 процентов: «С одной стороны, с помощью государственного Знака качества мы выделяем лучший товар на полке и предоставляем покупателям ориентир при выборе товара, с другой стороны, российский Знак стимулирует других производителей выпускать качественную продукцию и локализовать производство на территории России».

    В Роскачестве отмечают, что уже сейчас видна заинтересованность всех участников рынка в российском Знаке качества.

    Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева сообщила порталу «РОССИЯ И МИР», что «Роскачество охватывает исследованиями большую часть рынка, исследованы наиболее популярные у россиян бренды в каждой категории товаров. Но также мы предлагаем включать в объекты Роскачества и локальные товары, чтобы продукция малых предприятий и фермерств имела возможность получить российский Знак качества и выйти на федеральный уровень. Уже сейчас регионы активно взаимодействуют с Роскачеством, в ближайшее время мы планируем подписать соглашения в том числе с Республикой Татарстан, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областями».

    Последние на сегодняшний день награды за майонез, томатный и шашлычный кетчуп торговой марки «Слобода» были вручены исполнительному директору Алексеевской производственной площадки ГК «ЭФКО» Олегу Артищеву.

     

    Роскачество присваивает российский Знак качества на основании результатов веерных исследований, в которые товар попадает с прилавков российских магазинов. Используется следующий механизм: продукция, приобретённая в торговых точках сертифицированными экспертами, испытывается в лучших лабораториях на соответствие требованиям техрегламентов, ГОСТов, а также стандартов Роскачества. По итогам проведения веерных исследований формируется список товаров, которые соответствуют всем обязательным требованиям и обладают повышенными потребительскими характеристиками. Например, майонез без консервантов.

    Производителю необходимо подать заявку и обеспечить экспертам Российской системы качества доступ для проверки производства с целью установления уровня локализации, то есть определения того – насколько их высококачественный товар является отечественным, и насколько сырьё является качественным. Например, сколько томатной пасты содержится в кетчупе.

    Требования к уровню локализации производства продукции индивидуальны: для одних товаров достаточно 75% (как в случае с майонезом), для других, таких как, например, рыбная продукция – уже 100%.

    Новость эта, безусловно, положительная. В ситуации, когда на рынке множество продуктов и товаров сомнительного свойства, появление официального Знака, гарантирующего качество товара, поможет людям лучше ориентироваться в ситуации. Поскольку коммерческие «награды» различного рода, навешанные на каждой второй упаковке, уже не вызывают никакого доверия.

    Следует учитывать и то, что эта новость появилась на неожиданном американском фоне о возможной отмене санкций против России по требованию Евросоюза. Такой ультиматум вице-президент США Джозеф Байден предъявил «президенту» Украины Порошенко. Однако, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Система поддержки отечественного производителя, о которой говорят с 1993 года, наконец-то заработала в России. И Знак качества – один из её элементов. Скоро шоколад «9 мая – День Победы» и конфетки (например, многими любимая «Пчёлка»), производимые заводами врага России Порошенко на территории «врага» –  под Липецком, станут никому не нужны. Большинство людей не знают – что едят. И никто им этого не объясняет. Так объясню я. Если вы видите на упаковке логотип Roshen («Рошен») – это бизнес Порошенко, который объявил нашей стране войну. Кстати, название «Рошен» образовано отбрасыванием первого и последнего слогов от фамилии Порошенко. Ну да чёрт с ним, с этим алкашом.

    Связь внешней и внутренней политики – это объективная реальность мира, в котором мы все живём.

    Очень важно, чтобы весомость и ценность государственного Знака качества не девальвировались в дальнейшем. А строгость отбора и контроля оставались такими же, как сейчас: 45 товаров из 1000 проверенных. Ведь наверняка будут попытки «стимулировать» и «поощрять» экспертов, проводящих соответствующие испытания и проверки. Рост продаж на 20 процентов – это не шутки, это большие деньги.

    Примечательно и полезно для вдумчивых покупателей, заботящихся о себе и своих близких, что на сайте Роскачества в разделе «Реестр товаров» всем прошедшим исследование товарам даётся одна из четырёх оценок:

    • Товар со Знаком качества
    • Товар повышенного спроса
    • Качественный товар
    • Товар с нарушениями (товары, в которых были выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза)

    При этом все товары разделены на пять категорий:

    • Одежда
    • Продукты питания
    • Товары для детей
    • Товары для дома
    • Электроника

    Так, к товарам с нарушениями отнесены брюки ZARA, BIARMA, TUGI Club, школьная форма «Виктория»; форель «Меридиан», форель и кижуч Fine Life, сельдь «Ваш выбор», сельдь VICI «Любо есть», сельдь Horeca Select, сельдь «Каждый день», мука «Домашняя», майонезы «Вкуснотека» и «Круглый год», огурцы маринованные «Соленья варенья» и множество других продуктов и товаров.

    Например, брюки ZARA получили такую оценку на двух основаниях:

    • Недостоверная маркировка;
    • Низкая воздухопроницаемость ткани верха брюк.

    Скажу честно – очень много полезной и достоверной информации для любого покупателя, помогающей разобраться – что на самом деле продают в нынешних супермаркетах и торговых центрах.

    Список категорий, я так думаю, надо расширить в пределах разумного. Как минимум добавить в него раздел «Услуги». Куда сразу же попадают производители «фантастических» пылесосов, провайдеры типа АКАДО, негодные парикмахерские, лживые стоматологии и прочие надуватели дырявых презервативов. Но они вряд ли захотят, чтобы их сертифицировали.

    АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

    Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

    Российский Знак качества был разработан доцентом Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, победившим во Всероссийском открытом конкурсе Минпромторга России в феврале 2014 г.

    Пятиугольная форма российского Знака качества отсылает к образу Государственного Знака качества СССР, а его актуальный дизайн, (по мнению Роскачества, - Д.В.), символизирует обновленную систему национального мониторинга качества.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    +1 #1 Елена Яковлева 23.09.2016 21:11
    Давно пора. Очень рада.. Хватить естт всякое г..но.
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования