Пресс-коференция, посвящённая 27-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана

    Россия не допустит в Сирии ошибок Афганистана

    Вчера в пресс-центре Национальной Службы Новостей состоялась пресс-коференция, посвящённая 27-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. После начала российской воздушной операции в Сирии в странах НАТО заговорили об аналогиях с операцией Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, которую СССР проводил в 1979–1989 годах. В частности, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что Россия увязнет в сирийском конфликте подобно тому, как Советский Союз в Афганистане.

    Во время пресс-конференции в пресс-центре НСН представители Госдумы и Совета Федерации отвергли возможность дискуссии в таком ключе. Парламентарии отметили, что российское руководство намерено учесть все ошибки СССР в Афганистане и не повторить их в Сирии.

    «Сирия и Афганистан – две совершенно разные войны, но их объединяет одно – страдает народ. В этом варианте мы должны учитывать все те ошибки, которые были сделаны советским правительством в Афганистане», – в частности заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

    Член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев настойчиво пояснил, что сравнивать две войны недопустимо: «Желающих провести параллели между Афганистаном и Сирией среди наших «доброжелателей» предостаточно, но на самом деле принципиального сходства тут нет».

    Депутат-международник напомнил, что в Афганистане советская сторона не только вела боевые действия против вооружённой оппозиции афганскому правительству, но и серьёзно вкладывалась в развитие экономической и образовательной инфраструктуры своего южного соседа: «И афганский народ понимал, что «шурави» пришли в их страну в том числе с гуманитарными целями. А вот об американском военном присутствии в Афганистане или Ираке невозможно сказать ничего подобного».

    Парламентарии отметили, что, несмотря на успехи правительственных войск Башара Асада в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ), угроза терроризма сохраняется и приближается всё ближе к России.

    «Международный терроризм приобрел сетевую форму своей борьбы. И начав со строительства халифата на территории Ирака и Сирии, он постепенно перешёл в центральную и среднюю Африку. Думаю, что следующим будет Афганистан. Сегодня там идут боевые действия, которые уносят десятки жизней. – сказал сенатор Морозов. – Я думаю, что следом они пойдут в Центральную Азию через Киргизию, Таджикистан. Это очень опасно для нас. У нас безвизовый режим, и поэтому крайне опасна террористическая угроза по этому каналу. Нужно сделать всё возможное, чтобы возобновить военно-техническое сотрудничество с Афганистаном, потому что это наша безопасность».

    Между тем, президент Центра афганской диаспоры в России Гулам Мохаммад Джалал заявил, что народное ополчение Афганистана готово само разобраться с боевиками ИГИЛ: «Афганцы, действительно, готовы сами разобраться с боевиками ИГИЛ, но у нас не хватает ни оружия, ни танков, ни самолётов – ничего, что необходимо для борьбы с ИГИЛом».

    Напомню, что советские войска были введены в Афганистан в конце 1979 года по просьбе Правительства этой страны, которое боролось против вооружённой оппозиции. Окончательный вывод советского контингента состоялся 15 февраля 1989 года. По официальным данным, в ходе почти 10-летнего присутствия в Афганистане СССР потерял убитыми более 15 тысяч солдат и офицеров.

    Война в Сирии идёт с 2011 года. С одной стороны, в ней участвует сирийская армия и союзные ей силы. На противоположной стороне воюют, в частности, исламисты из Джабхат ан-Нусры и боевики группировки ДАИШ (ИГИЛ). Россия объявила о начале воздушной операции в Сирии против террористов 30 сентября 2015 года, после обращения официального Дамаска. (см. «День, который войдет в историю. 30 сентября 2015 года»).

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    0 #1 Inna Kolobenina 15.02.2016 12:19
    Ну, да, после сдачи горбачёвыми-ельциными Афгана цена их предательства - "враг у ворот Петрограда", во-первых... а во- вторых, бухгалтерия наших и амеровских инвестиционных затрат не в пользу наших. Афган превращён нашими врагами - мировое поле по выращиванию и производству наркоты(Сирия -мировой источник тыренной нефти). В то же время, мы подымали (инвестировали) культуру и образование.Намерения хороши, когда они защищены.Давать отпор и только. Армия наш союзник.
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования