Узнаю почерк американцев

Степан ДЗЮБА: Узнаю почерк американцев.

В преддверии 90-летия службы контрразведки ФСБ России на вопросы «Воинского братства» ответил ветеран контрразведки, генерал-майор Степан Павлович Дзюба.

Степан Дзюба

– Степан Павлович, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в контрразведку. Ведь, насколько нам известно, вы родились вдали от крупных городских центров.

– Я родился в глухой сибирской деревне на берегу Енисея в 1927 году, 4 ноября. Мои родители переехали сюда после столыпинской реформы с Украины, и всё моё детство прошло здесь. Суровые условия жизни в сибирской глубинке сыграли лично для меня положительную роль – закалили тело и характер, развили силу воли и наблюдательность. Как говорят: всё пешком, всё на лыжах. В то время в небольших населённых пунктах не было школ. Восьмилетним пацаном зимой я ходил пешком через Енисей – на другую сторону, в начальную школу. А летом – в другую школу, находившуюся в девяти километрах в районном центре Казачинск. Её и закончил в 1945 году.

В том же году поступил на учёбу в Томский политехнический институт – старейшее высшее учебное заведение в Сибири. В институте работал высококвалифицированный преподавательский состав, существовала прекрасная материально-учебная база. После окончания института я полтора года проработал в городе Томске. А затем ко мне обратились сотрудники органов государственной безопасности, пригласили на беседу и сообщили, что хотят рекомендовать меня для обучения в учебном заведении по линии госбезопасности.

Два года я отучился в Москве, а затем был направлен в Красноярск. Основным направлением работы стало на многие годы обеспечение сохранности государственных секретов, и прежде всего в сфере ракетно-ядерной техники. Проработал на различных объектах Красноярска до 1964 года.

– А как далее складывалась ваша служба?

– В 1964 году меня пригласили в Москву в центральный аппарат. Направление работы осталось прежним оборонная промышленность. Затем в 1981 году был направлен на работу в Афганистан в должности заместителя руководителя представительства КГБ по контрразведке. Проработал там четыре года.

– И чем непосредственно пришлось заниматься в Афганистане?

– Главным направлением в то время была работа с кадрами афганских спецслужб в борьбе с бандитизмом. По линии безопасности мы занимались и иностранными резидентурами, которые там находились, – Соединённых Штатов Америки, ряда других стран, которые вели, прямо скажу, целенаправленную работу против правительства Бабрака Кармаля.

Я прибыл в Афганистан примерно через полтора года после ввода советских войск – там было ещё относительно спокойно. Но постепенно обстановка становилась всё сложнее, нарастала напряжённость из-за того, что американцы начали практически открыто действовать против правительства Кармаля. Прежде всего, на территории Пакистана развёртывать бандитские отряды и засылать их на территорию Афганистана для подрывной деятельности. Это то же самое, чем кончилось дело в Ливии, и что сейчас пытаются делать в Сирии. Я узнаю тут почерк американцев – один к одному, с чем приходилось сталкиваться в Афганистане.

Вдоль границы с Пакистаном была создана целая сеть школ, в которые набирали подходящих жителей из Афганистана и готовили из них террористов, бандитов. И уже в 1982 году началась бандитская вакханалия. И тогда все прогрессивные силы Афганистана были брошены на борьбу с этим злом.

Мы активно действовали совместно с другими подразделениями КГБ и против внедряемой американцами агентуры для получения доступа к сведениям о деятельности 40-й армии.

Также американцев очень интересовала верхушка афганской власти – в этом направлении они занимались разложением и провоцированием внутренних конфликтов в стране. В последующем, когда у бандитов появилось много разного оружия, в том числе та называемые «Стингеры», способные сбивать самолёты, а бандитская сеть расползлась по всему Афганистану, к активному противодействию по просьбе руководства Афганистана была подключена 40-я армия. Это был тяжёлый период. Потому что военные – это военные, и нередко в этой борьбе страдало местное население.

Американцы цепко ухватились за эту тему и стали создавать условия, чтобы заранее провоцировать вылеты нашей боевой авиации и подставлять под удары местное население. Каким образом? Они стали активно внедрять свою агентуру в Генштаб афганской армии. И здесь наша контрразведка совместно с афганскими спецслужбами помогала нашим военным, был взят в разработку ряд конкретных лиц, в том числе американцев. Имели место и конкретные разоблачения вражеских агентов.

Не без участия Америки на территории Афганистана развивался и терроризм, в частности, по захвату заложников. В городе Мазари-Шарифе наши советские специалисты строили мелькомбинат. Под Новый год владельцы этого комбината пригласили их на угощение. Угостили, подали автобус, и наши строители поехали домой. Как только выехали за пределы города, автобус остановили, в него ворвались террористы и захватили наших специалистов в плен. Затем повели их по горам в свои, как говорится, «родные пенаты». Один из строителей по пути следования повредил ногу, и бандиты его застрелили. Днём они прятались в ущельях, а ночью шли, оставаясь незамеченными. К освобождению захваченных советских строителей была подключена наша авиация, а также привлечён широкий круг агентуры. И один афганец из села, рядом с которым разместилась эта группа, заметил её и достаточно быстро сообщил нам. Была проведена оперативная войсковая операция, в ходе которой взяли бандитов и освободили заложников. К сожалению, двое из них погибли.

– А какая цель была у террористов?

– Цель – предъявить ультиматум Советскому Союзу.

– Вы работали и в Болгарии. Там приходилось вести такую же интенсивную деятельность?

– Моя командировка в Афганистан закончилась в 1985 году, я на короткое время вернулся в Москву, а затем был направлен на работу в Болгарию. Скажу честно – это была трагедия. Она заключалась в том, что когда я туда приехал, у болгар к нам, Советскому Союзу было прекрасное отношение. Мы успешно взаимодействовали, совместно решали вопросы и в таком ключе работали до середины 1987 года. А затем пошла волна критики, началась компрометация руководителей – Тодора Живкова и других, и отношение к СССР тоже стало меняться. Настали трудные дни, потому что в умах рядовых болгар, относившихся ранее с большим уважением к России, началось брожение, появилось неожиданно много людей, прислушивающихся к американцам, которые открыто вели антиболгарскую деятельность. Мы были вынуждены перейти чуть ли не на осадное положение в отличие от прежней дружбы и открытости.

– Сложное было время… Впереди нас всех ждал развал Советского Союза.

– Да. Но сейчас уже поздно об этом говорить. Надо сохранить то, что есть. Вернувшись в Москву, я был подключён к работе по противодействию технической разведке противника. Начинали «с нуля». Во взаимодействии с Министерством обороны и соответствующими подразделениями комитета госбезопасности был разработан ряд основополагающих документов, в том числе «Положение о противодействии технической разведке». Предпринятые меры оказались, ка показала практика, весьма актуальны и своевременны.

– Как вы оцениваете события в мире за последние несколько лет?

– Эти события нельзя рассматривать без учёта истории последних 30-50 лет и понимания роли американцев. До сих пор ведётся дискуссия о том – правильно ли мы сделали, выведя войска из Афганистана? Моё мнение – надо было воздержаться. Почему? Потому что к этому времени стало ясно – куда смотрят американцы и что они собираются делать дальше. И особенно чётко это стало понятно сейчас. Что мы имеем сегодня? В Афганистане – американцы, прибрали к своим рукам Грузию, а также стремятся укреплять свои позиции в других бывших советских среднеазиатских республиках. Это всё – звенья одной цепи. И ведёт эта цепочка к распространению монопольного влияния американцев на всём земном шаре любыми средствами, в том числе такими как сегодня в Ливии, Сирии и других странах. При этом в угоду своим имперским интересам проливают кровь ни в чём не повинных людей.

Завершая нашу встречу, я хотел бы выразить глубокую благодарность всем товарищам, с кем пришлось вести работу на протяжении многих лет в разных подразделениях контрразведки по обеспечению безопасности нашей любимой Родины.

Беседу вели Владимир Оськин и Дмитрий Васильев

Журнал «Воинское братство» №3, 2012, с. 13 – 15