Мыслить по-государственному

Пётр ПЕРЕПАДА: Мыслить по-государственному

О прошлом и настоящем российской контрразведки, деятельности иностранных спецслужб в отношении нашей страны «Воинскому братству» рассказал ветеран контрразведки, полковник запаса Пётр Петрович Перепада

Пётр Перепада

– Пётр Петрович, не секрет, что контрразведчики – люди закрытые. Таков характер службы в контрразведке. И, тем не менее, сейчас, когда вы уже отошли от оперативной работы, можете что-то рассказать о себе?

– Почему бы и нет? Родился я в 1954 году в Литве пятым ребёнком в семье. Трое послевоенных детей в нашей семье родились в Литве, а двое довоенных – в Узбекистане. Почему так получилось? Отец в 1938 году начал службу в структурах государственной безопасности в Средней Азии, потом война, после войны – 9 мая 1945 года отец был назначен начальником волостного отделения МГБ в Литву.

Из пяти детей я один пошёл по стопам отца. Мой дед по материнской линии тоже был чекистом – ещё со времён Дзержинского, погиб в посольстве в Афганистане. Вот такая связь времён. Не прервалась она и в следующем поколении. Мой сын – подполковник ФСО, старшая дочь – майор ФСБ, сноха – капитан медицинской службы, работает в ведомственной поликлинике, племянник – полковник, служит в Академии ФСБ.

Первый раз я попал на войну в 1985 году в Афганистане. Кроме Афганистана, за спиной вся Средняя Азия, Закавказье (Нагорный Карабах), первая Чеченская кампания. Был я и официальным представителем ФСБ в Комиссии по урегулированию вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За Службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, медалью «За боевые заслуги» – это советские награды, из российских: орден Мужества и знак «Почётный сотрудник контрразведки».

В 45 лет, когда уходил на пенсию, выслуги у меня было 46 лет. Но самый главный мой актив – четверо детей: сын и три дочери.

– В кругу военных профессионалов известен девиз: «Без разведки армия слепа, без контрразведки – беззащитна». Как бы вы охарактеризовали это выражение?

– Совершенно верное утверждение. То же самое можно сказать не только об армии, но и о государстве в целом.

Приведу пример из афганской практики. Афганцев с уровня средних веков сильно подтянули, и они быстро научились перенимать всё. В том числе и у нас – языковую основу. Например, очень быстро научились материться по-русски – говорить по-русски практически не умеет, зато матерится без акцента. И те люди, которых мы привлекали для работы, тоже быстро впитали определённые знания. Не секрет, что обычно информация проверяется так: если она получена из трёх источников, то считается достоверной. И вот мы получаем из трёх источников информацию, начинаем с ней работать, а она оказывается недостоверной. Выясняем, что один и тот же афганец работал и на нас, и на ПГУ, и на разведку, и на военную контрразведку и всем передавал одну и ту же информацию. Когда данные объединили – казалось, что они выглядят достоверно. Проверили – нет. Этот человек, возможно, так поступил без злого умысла, просто хотел побольше выгоды получить – там мешок муки, там и там – и семья обеспечена. Мы успешно вычисляли таких «ходоков».

Примерно в 1988 году нам удалось добыть информацию об исламизации Среднеазиатских республик СССР. Реакция в Москве поначалу на эту информацию было очень скептической. Но сейчас я испытываю моральное удовлетворение от того, что мы уже тогда сумели предупредить об этом.

– Как бы вы охарактеризовали роль иностранных спецслужб в развале Советского Союза?

– В Советском Союзе планирование, в том числе экономическое, осуществлялось на пять-семь лет вперёд. Это нигде не афишируется, но спецслужбы США, в первую очередь ЦРУ, планируют свои мероприятия с перспективой на 50 лет. Официальных доказательств нет, но очень похоже, что у них планирование осуществляется именно в этом временном диапазоне.

То есть, в 1945 году закончилась Великая Отечественная и Вторая мировая война, и с этого момента началось планирование операций по развалу Советского Союза. Можно посчитать – прошло чуть менее 50 лет, и это случилось.

Спецслужбы стран Запада проводили скрупулёзную работу по выращиванию и вскармливанию национальных элит. Начиная с 1992 года мне приходилось общаться со многими лидерами национальных суверенных государств на постсоветском пространстве. И меня поразила неимоверная злость некоторых из них на нас, русских, на славян. НА мой прямой вопрос: «Что плохого мы вам сделали?», тогда дни отвечали эмоционально и вне рамок всякой логики – мол, без вас мы жили бы лучше. Прошедшие затем десятилетия показали, что это была или глупость, или преднамеренная ложь, или позиция, навязанная извне.

С другой стороны, даже мои коллеги из республик Средней Азии и Закавказья, с которыми мы вместе учились, работали в Афганистане, неожиданно резко вдруг стали религиозными. В какой момент мы упустили эту категорию? Видимо, с ними тоже плотно работали спецслужбы с «той стороны».

На этапе развала Советского Союза было очень тяжело провести грань – где действовали спецслужбы, а где – кланы, политические и национальные группировки, продвигающие интересы региональных элит. Тем не менее, уже к тому времени в республиках существовала спланированная система по созданию собственных спецслужб: разведки, контрразведки и других. И эта деятельность активно поддерживалась иностранцами. Затем даже предпринимались безуспешные попытки привлечения наших специалистов, в том числе и меня, для обучения ведущих сотрудников и будущих руководителей спецслужб республик бывшего СССР на их территории. Очевидно, что случись такое, этот процесс шёл бы под неусыпным контролем западных разведок.

Если рассматривать дальнейшее развитие событий: нагнетание обстановки, столкновения, конфликты и вычленить политическую составляющую, то мне не хочется говорить на эту тему. Тем не менее, невооружённым взглядом в этих событиях видны действия иностранных спецслужб.

– Какие изменения в деятельности иностранных спецслужб на территории России произошли за последние годы? Их активность повысилась, понизилась или осталась на прежнем уровне?

– Их специфический интерес к нашей стране всегда был и остаётся традиционно высоким. Он никогда не снижался. Постоянная работа в рамках их долгосрочных стратегических планов ведётся непрерывно. Безусловно, существует определённая сезонность и налицо пики активности, например, как в период перед выборами. Здесь, кстати, тоже невооружённым взглядом видны действия иностранных спецслужб, причём зачастую демонстративные и провокационные. Все эти вызовы российских политиков и общественных деятелей в американское посольство, заявления посла и т. д.

– Вы служили в Афганистане. Какие задачи приходилось там решать?

– В первую очередь задачи по противодействию деятельности спецслужб иностранных государств.

Например, на чём наша техника подрывалась? На американских, итальянских, китайских и иранских минах. Значит, надо было перекрывать каналы их поставок. И мы это сделали. Был перекрыт и канал поставок боевых машин залпового огня китайского производства, и множество других, по которым афганским боевикам поставлялась боевая техника и вооружения.

Не секрет, что практически все афганские полевые командиры состояли в штате спецслужб Пакистана. Мы плотно работали и с этой категорией, учитывали данный фактор при планировании и проведении оперативно-войсковых мероприятий. Целый ряд таких операций был весьма успешным.

– Какими особыми свойствами, характерными качествами должен, на ваш взгляд, обладать контрразведчик XXI века? Как должен осуществляться подбор кадров, и какие существуют проблемы в этой области?

– Я считаю, что специалистов надо готовить с детства. Думаю, когда-нибудь у нас к этому придут.

Мало найти грамотного человека, нужно, чтобы у него был внутренний стимул. Сегодня, когда в системе органов безопасности зарплата ниже, чем доходы банкиров и бизнесменов, особого желания служить у талантливых, грамотных ребят нет.

Есть и ещё одна важная тема. Это моё личное мнение, но я его выскажу. Вспомним фильм «Семнадцать мгновений весны». Я назову троих участников: Юлиана Семёнова, Штирлица (он же Михаил Максимович Исаев) и Вячеслава Тихонова. По сути произведения в конце 1945 года объявляют, что Штирлицу – Исаеву по итогам его деятельности присвоено звания Героя Советского Союза. Юлиан Семёнов за то, что написал это произведение, получил Героя Соцтруда. Вячеслав Тихонов – за то, что сыграл роль, получил Героя Соцтруда. Выходит – не надо подвиги совершать, надо или описать подвиг, или сыграть роль. Поэтому у нас молодёжь и стремится стать писателями или артистами. Это было в советское время, а сейчас ситуация ещё хуже.

Остался единственный вариант – это потомственные офицеры. У нас всегда были офицерские династии, но в основном в Вооружённых Силах. Для органов контрразведки это несколько нетипичная ситуация, но, тем не менее, на этом надо заострить внимание. Надо развивать кадровые потомственные династии. Возможно, даже предоставлять определённые льготы детям офицеров при поступлении в профильные высшие учебные заведения.

Что касается главного качества контрразведчика, оно должно быть одно – государственное мышление. Контрразведчик должен мыслить по-государственному, переживать за свою Родину. Формула Дзержинского: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки», – совершенно верна.

Беседу вёл Дмитрий Васильев

Журнал «Воинское братство» №3, 2012, с. 10 – 12