Гриббинг

    Гриббинг

    Гриббинг – это взимание налогов на сбор грибов и ягод. Термин употреблён мною впервые, так как впервые ум чиновника породил такое небывалое явление. А явление без названия – это недопустимо.

    Веками стояли леса русские. Богатые, великие, могучие. Для ворога страшные, гибельные. Испокон веков защищали люди русские землю свою святую от ворога лютого, чужеземного. И делилась земля богатствами своими со всеми, кто жил на ней: грибами, ягодами, травами да прочими дарами лесными.

    Но не дремал враг, подполз с тылу, и не стало защитников земли русской. Отобрали у людей леса и их богатства, часть великую под корень иноземцам беспощадным отдали, а дарами оставшихся лесов пользоваться запретили. Нечего людям защищать стало, голод, запустение и пожары захватили некогда богатые просторы. Зато волки на пустоши млеют: «Наши теперь в лесу шишки» и развешивают таблички: «МОЁ».

    Нервно курит и переворачивается на том свете Джанни Родари со своим «Чиполлино» и сказочным персонажем под вымышленным именем барон Апельсин и не менее сказочным синьором Помидором, введшим с граждан плату за дождь, снег, град, всякую погоду и непогоду, а также за росу, иней, туман и другие виды сырости. Но до платы за грибы и ягоды великий Родари додуматься не смог.

    Гриббинг или чьи в лесу шишки

    Дмитрий Васильев

    P.S.

    Джанни Родари «Приключения Чиполлино»:

    «Чтобы утолить голод барона Апельсина, из его многочисленных владений, раскинувшихся по всей области, к нему ежедневно направлялись обозы с самой разнообразной снедью. Бедные крестьяне уж и не знали, чего бы ему еще послать.
    Он пожирал яйца, кур, свиней, коз, коров, кроликов, фрукты, овощи, хлеб, сухари, пироги... Двое слуг запихивали ему в рот все, что привозилось. Когда они уставали, их сменяли двое других.
    В конце концов крестьяне послали сказать ему, что у них больше не осталось ничего съестного. Весь скот съеден, все плоды с деревьев обобраны.
    - Ну так пришлите мне деревья! - приказал барон.
    Крестьяне послали ему деревья, и он сожрал их, обмакивая листья и корни в оливковое масло и посыпая солью.
    Когда наконец все садовые деревья были уничтожены, барон начал продавать свои земли и на вырученные деньги покупать еду. Продав все поместья, он написал письмо синьоре графине Старшей и напросился к ней в гости»…

    «Наконец суд, то есть кавалер Помидор, вернулся в зал заседаний.
    - Встать - скомандовал синьор Петрушка, но сам, однако, остался сидеть.
    - Внимание! Сейчас я оглашу решение суда, - сказал кавалер. - "Заслушав прошение графинь Вишен, суд постановил: признать, что вышеупомянутые графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом. Посему суд устанавливает нижеследующее: каждый житель деревни, принадлежащей графиням Вишням, повинен вносить за погоду плату, вдвое превышающую сумму, требуемую графинями...
    В зале послышался ропот.
    - Молчать! - закричал кавалер Помидор. - Иначе я сейчас же прикажу очистить помещение. Я еще не кончил: "Суд постановил, что вышеупомянутые граждане повинны также вносить арендную плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Постановление входит в силу с нынешнего дня"».

    Не правда ли – до удивления знакомые сказочные? Персонажи.

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования