Кто-то обманывает с анонимностью электронного голосования: или ЦИК, или директора бюджетных организаций

    ЦИК (Центризбирком РФ) показал вчера сюжет об «абсолютной надёжности» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По заверениям ЦИК, все данные зарегистрировавшихся на электронное голосование обезличены, анонимизированы и зашифрованы.

    В это же время директора бюджетных организаций в Москве говорят – что им всё видно, кто зарегистрировался, а кто – нет, и настойчиво требуют от сотрудников зарегистрироваться, чтобы голосовать исключительно дистанционно.

    В такой ситуации однозначно понятно, что кто-то из них говорит неправду: или ЦИК, или директора.

    Примечательно, что уровень насилия, применяемый в целях принуждения к электронному голосованию, везде разный. Наша читательница из Санкт-Петербурга пишет, что в их городе никто никого не принуждает. Читатели из других регионов утверждают, что принуждают, грозя страшными карами тем, кто не проголосует дистанционно, но не сообщая – какими.

    Лично мне воспитательница одного московского детского сада сообщила, что им сказали так: «Тех, кто откажется, накажем». Как накажут –  не сказали. Но вряд ли стоит сомневаться, что возможности такие есть: не дать надбавку, премию, а то и вовсе лишить работы под вымышленным предлогом.

    Коллаж автора

    Причём, всё это делается в устной форме, чтобы не оставлять письменных следов. Хотя, при повсеместном наличии в современном мире средств видеофиксации, вряд ли это поможет в случае начала честного разбирательства.

    Телепропагандисты на всех каналах (почему-то целиком и полностью стоящие на стороне ЕР) уже неделю как завели древнюю пластинку о том, что наши западные враги собираются дискредитировать грядущие как бы «выборы». Но позвольте, господа! Никто не сделал больше для дискредитации этих выборов, чем «Единая Россия». Она не пустила на выборы лидеров общественного мнения Грудинина и Платошкина. Её члены, директора бюджетных предприятий и школ, принуждают к дистанционному электронному голосованию. Никаким врагам и не снился такой уровень вредительства и дискредитации.

    Самое удивительное и мерзкое – зачем радостные ЕР-овцы с телеэкранов рассказывают людям, которых заставили, как эти люди сами «добровольно» во множестве зарегистрировались на ДЭГ. Вы зачем ЭТО рассказываете? Кого обманываете? Себя или их?

    Насколько принуждение к такой форме голосования как дистанционное электронное является законным – другой вопрос, пусть правоохранители разбираются: не являются ли такие действия ставленников ЕР подрывом государственной системы выборов в целях создания ситуации, при которой любой бюджетник лично видит – мероприятие под нажимом и принуждением недействительно.

    А пока органы будут думать, напомню читателям об уголовной ответственности должностных лиц за такие действия.

    В частности, существует Статья 141 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая называется «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

    Процитирую частично эту статью:

    «1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования… – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
    2. Те же деяния:
    а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
    б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
    в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

    Безусловно, принимать решения об ответственности может только суд, но вполне логично предположить, что действия по принуждению граждан к электронному голосованию, совершаемые лицами (директорами) с использованием своего служебного положения и по предварительному сговору (по команде сверху) вполне могут подпадать под часть 2 Статьи 141 УК РФ.

    Источник: Дзен-канал «Честный Взгляд»

     

    Добавить комментарий

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования