Вторник, 29 апреля, 2025

Черногория рассматривает введение закона об иноагентах

Перспективы вступления страны в Европейский Союз могут оказаться под вопросом

Спикер черногорского парламента Андрия Мандич
Фото: kommersant.ru

В Черногории, стране-члене НАТО и ведущем кандидате на вступление в ЕС, планируется принятие закона об иноагентах. Инициатором этого законопроекта выступил спикер парламента Андрия Мандич, один из лидеров «Демократического фронта», политической силы, известной своими просербскими и пророссийскими взглядами. Мандич является ключевой фигурой в правящей коалиции страны. Соединенные Штаты уже выразили обеспокоенность возможным принятием такого закона, а эксперты по региону предполагают, что это может стать препятствием для вступления Черногории в Европейский Союз.

Недавно в Республике Сербской, ориентирующейся на Сербию и Россию, аналогичный закон об иноагентах был отправлен на доработку, что породило мнение о маловероятности подобных инициатив в регионе. Поэтому намерение Черногории принять такой закон стало неожиданностью для многих.

Андрия Мандич выступил с призывом «срочно принять» закон об иноагентах, объясняя это необходимостью регулирования «деятельности иностранных агентов, которые под видом НКО пытаются влиять на внутреннюю и внешнюю политику». По его словам, закон призван «отделить политику Черногории от нечистоплотной деятельности агентуры, навязывающей ложные кампании в интересах зарубежных заказчиков».

Инициатива вызвала резкую критику со стороны неправительственных организаций и оппозиции, которые расценили предложенный закон как «серьезную угрозу демократии и препятствие для евроинтеграции Черногории». Даже некоторые члены правящей коалиции дистанцировались от этой идеи, а министр по европейским делам Майда Горчевич заявила о неподдержке закона правительством.

Однако многие черногорские аналитики уверены, что лидеры «Демократического фронта» все же добьются принятия анонсированного закона. Златко Вуйович, руководитель Центра мониторинга и исследований Черногории, отмечает: «Это часть плана, который в конечном итоге приведет к принятию закона об иноагентах по примеру России, Беларуси и Грузии. Процесс уже запущен».

Даница Николич, главный редактор черногорского издания M Portal, напоминает о предыдущих случаях, когда партнеры «Демократического фронта» по коалиции изначально выступали против некоторых инициатив, но в итоге меняли свою позицию.

Андрия Мандич, несмотря на то что должность спикера формально уступает по значимости посту премьер-министра, считается ключевой фигурой в правящей коалиции. Без поддержки «Демократического фронта» правительство Милойко Спаича неизбежно потеряет устойчивость.

Представители партии спикера, удивленные негативной реакцией партнеров по коалиции, заявили, что за основу нового черногорского закона будет взят американский Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). «Непонятно, почему кто-то может быть против повышения прозрачности нашего общества по образцу ключевых демократических достижений западного мира», — недоумевают в «Демократическом фронте».

Тем не менее, Соединенные Штаты уже выразили «глубокую обеспокоенность возможными последствиями предложенного закона для демократии, прав человека и основных свобод». В Госдепартаменте США подчеркнули: «В Черногории, нашем союзнике по НАТО и кандидате в Евросоюз, такой закон ограничил бы пространство гражданских свобод».

Черногория рассматривает возвращение к обязательной военной службе

Эксперты высказываются еще более определенно. Златко Вуйович считает: «В Черногории набирает силу процесс, который может привести к блокированию переговоров с ЕС, хотя это и декларируется как цель и правящей коалицией, и президентом, и оппозицией. Главная задача инициированного «Демократическим фронтом» закона — предотвратить скорейшее вступление Черногории в Европейский Союз».

Несмотря на существующие разногласия, Черногория продолжает двигаться по пути европейской интеграции. Страна стремится к модернизации своих институтов и укреплению демократических ценностей. Важно отметить, что открытая дискуссия вокруг предложенного закона демонстрирует зрелость политической системы Черногории и готовность общества к обсуждению сложных вопросов.

В то же время, рассмотрение возможности возвращения к обязательной военной службе указывает на стремление страны укрепить свою обороноспособность и подготовить молодое поколение к защите национальных интересов. Это решение может способствовать повышению патриотизма и гражданской ответственности среди молодежи.

Черногория находится на важном этапе своего развития, балансируя между различными геополитическими интересами и стремясь сохранить свою независимость и суверенитет. Принятие взвешенных решений с учетом мнений всех заинтересованных сторон поможет стране продолжить свой путь к процветанию и стабильности.

Источник:www.kommersant.ru

Другие новости