Вторник, 25 марта, 2025

Эффект бабочки: как случайности меняли историю

А вы знали, что бабочки тутового шелкопряда могли спасти жизнь австрийского наследника престола и предотвратить Первую мировую? Но эрцгерцога Франца Фердинанда подвела роковая случайность. 28 июня 1914-го он посетил Сараево. Его экипаж подкараулил и расстрелял девятнадцатилетний студент-националист Гаврило Принцип.

В той войне погибли восемнадцать миллионов человек. Однако жертв можно было бы избежать, надень австрийский эрцгерцог шелковый бронежилет, который изготовили специально по его заказу.

Пуленепробиваемые насекомые

История бронежилета из бабочек началась в девятнадцатом веке по ту сторону океана. В 1881-м американский врач и специалист по огнестрельным ранам Джордж Гудфеллоу проводил вскрытие тела убитого из револьвера мужчины. Одна из пуль, попавшая в карман, где у того хранился шелковый платок, не дошла до тела.

три бронежилета

Отчет американского врача попал в руки изобретателя Казимира Зеглена. В то время он работал над созданием бронежилета и искал подходящие материалы. О легкой нательной защите в девятнадцатом веке мечтала вся европейская политическая элита. Ведь покушения со стороны революционеров и оппозиционеров стали обыденностью.

Зеглен стал экспериментировать с шелком и сшил его слоями. В итоге получилась толстая стеганка, напоминающая средневековый доспех. Чтобы доказать скептически настроенным покупателям эффективность своего бронежилета, изобретатель шел на крайние меры.

16 марта 1897-го в Чикаго прошли публичные испытания. Зеглен пригласил на них даже священника – на случай, если задуманный эксперимент закончится смертью. На глазах у изумленной толпы изобретатель попросил своего помощника выстрелить в него в упор. Тот достал револьвер и выстрелил. Зеглен упал на землю, зрители ахнули, но через миг мужчина поднялся, демонстрируя всем, что он в полном порядке.

ковбой готовится стрелять из пистолета

Полностью погасить выстрел пулей со свинцовым сердечником из «магнума» удалось шестнадцатью слоями шелка, хотя его нить тоньше человеческого волоса в восемь раз. Это возможно благодаря уникальной структуре материала.

Роковая ошибка Франца Фердинанда

Испытания убедили заказчиков в надежности новинки, и в 1897 году первые фабрики по производству шелковых бронежилетов Зеглена появились в Германии и Австрии. Стоимость экземпляра достигала $800. За эти деньги можно было купить дом.

Одним из первых такой бронежилет приобрел уже упомянутый Франц Фердинанд. Но в день, когда его расстреляли, защиту он надеть забыл. Этот случай считают ярким примером эффекта бабочки, когда любое незначительное событие способно неожиданно обернуться огромными последствиями.

труп мужчины под белой простынью

Эффект бабочки в истории

В 1979 году на собрании Американской ассоциации научного прогресса специалист по математике и метеорологии Эдвард Лоренц при описании этого явления использовал следующую метафору: «Бабочка, помахавшая крыльями в каком-нибудь американском штате, может вызвать дождь где-нибудь в Азии». Естественно, мы далеко не всегда можем догадаться, что же послужило первопричиной.

Почему же эффект бабочки, а не колибри или, например, паука? У кельтов считалось, что это насекомое – душа умершего ребенка. Поэтому под страхом смерти чешуекрылых нельзя было убивать.

бабочка на листке

Неожиданные последствия случайностей

Еще один яркий пример эффекта бабочки: туман 9 августа 1945-го. Он спас жителей японского города Кокура от ядерной бомбардировки. Из-за плохой видимости американским пилотам пришлось лететь дальше запланированного, сменить цель и сбросить бомбу на Нагасаки.

Благодаря бабочкам в Японии возникла первая школа боевых искусств на мечах – иайдзюцу. Ее автор – самурай Ходзё Дзинсукэ. Он жил в семнадцатом веке. Существует легенда, что еще в детстве его отца убил фехтовальщик. Мальчик поклялся отомстить и стал тренироваться, чтобы, повзрослев, расправиться с врагом.

старый самурай с катаной

Поразительно, но по примеру японского самурая тренировался и грузинский футболист, чемпион Европы в составе советской сборной Михаил Месхи. В свободное от тренировок время спортсмен следил за бабочками и гонялся за ними, оттачивая свою реакцию.

Бабочки в боевых искусствах

Чешуекрылые вдохновили и монахов Шаолиньского монастыря. Благодаря им они придумали, как биться двумя короткими мечами сразу. Их одновременное движение напоминало взмах крыльев этих удивительных насекомых.

В Шаолине парные мечи использовали, чтобы отбиваться от мародеров, которые нападали на монастырь. Монахам запрещалось убивать людей, поэтому они наносили неприятелю только калечащие удары, в первую очередь по рукам и ногам. Парные мечи не затачивали, чтобы ненароком не отрубить часть тела разбойника.

молодой самурай на тренировке

Бабочки и оружие

Образ бабочки помог создать и древний, но очень популярный сегодня нож балисонг. Его придумали филиппинские рыбаки, наблюдая за этими насекомыми. В шестнадцатом веке оружие попало в Европу, а в девятнадцатом его стали массово производить в Германии.

нож-бабочка

Бабочки в автомобилестроении и авиации

Насекомые вдохновили на создание новых машин целые автоконцерны. Одной из необычных находок стали двери по подобию крылышка бабочки. Это те, что открываются не в бок, а вверх. Они представляют собой что-то усредненное между крылышком чайки и знаменитыми гильотинными дверьми «Ламборгини».

А еще бабочки сыграли важную роль в авиации. Благодаря им, как уже упоминалось, появился шелк. Из него делали специальные ветроуказатели («колдуны», «носки»), которые крепили на шесты и устанавливали на аэродромах, чтобы указывать направление ветра и его ориентировочную скорость.

ветроуказатель на фоне неба

Позже «колдун» трансформировался в шелковый шарф для пилотов. Вспомните их изображение на заре авиации. Оказывается, это была не просто дань моде. Взлетать и садиться легче по ветру, поэтому летчики всегда должны были знать его направление.

Бабочки и современные технологии

А еще совсем недавно исследователи из Вайоминга научили гусениц выдавать нити, проводящие ток. Применять их планируют в электронике. Нужно это, чтобы сделать тоньше мобильные гаджеты: телефоны, планшеты и смарт-часы. Результата добились, когда стали добавлять в пищу тутового шелкопряда графен.

гусеницы шелкопряды

Ученые из Калифорнийского университета благодаря бабочкам семейства парусников удешевили добычу электричества. Их крылья умеют собирать свет. Инженеры перенесли это уникальное свойство на пленки, которые применяют в производстве солнечных батарей, и повысили производительность накопительных элементов в разы.

Бионика и бабочки

Инженеры из Вашингтонского университета обратили внимание и на другую особенность бабочек – их усики. Они работают как сенсоры и функционируют независимо от мозга насекомого. Оценив по достоинству их необычные свойства, ученые приделали усики табачного бражника к дрону и оживили их с помощью проводов и электричества.

современный дрон

Модифицированный коптер может распознать утечку газа, запах химикатов и взрывоопасных веществ, а еще находить выживших под завалами людей.

Гении камуфляжа

Насекомые вдохновили американских ученых на создание безбликовых дисплеев и даже глазных имплантов, предотвращающих глаукому. Оказалось, крылья стеклянных бабочек не пропускают свет. Они состоят из крошечных столбиков высотой сто нанометров, которые располагаются на расстоянии 150 нанометров друг от друга.

Невероятно, но бабочки спасли тысячи жизней советских танкистов во время ВОВ. Это стало возможным благодаря их уникальным маскировочным свойствам. В 1942 году Иосиф Сталин собрал срочное совещание и поставил перед генералами задачу: придумать новый камуфляж для Красной армии.

снайпер в камуфляже

К тому времени часть Москвы уже была замаскирована от вражеской авиации. Широкие улицы превратили в жилые дома из фанеры. Мавзолей накрыли куполом в виде двухэтажки с мансардой. Кремль скрыли защитной краской. Рубиновые звезды тоже спрятали, но этого было недостаточно.

Чтобы разобраться с проблемой, генералы решили задействовать бабочек, вернее, их способность сливаться с окружающей средой. Ленинградский профессор-энтомолог Борис Шванвич изучил листовидок, виртуозно мимикрирующих под сухие листья.

В итоге художники под его руководством раскрасили выступающие части советской техники в темные цвета, а вогнутые – в светлые, превратив их визуально из объемных в плоские. Подход дал результаты: боевые машины стали почти невидимыми.

Эволюционные парадоксы

Энтомологи утверждают, что яркая окраска бабочек противоречит дарвиновской теории эволюции. Согласно ей, заметный окрас животного в дикой природе привлекает внимание хищников, а значит, угрожает жизни.

Однако многие виды чешуекрылых используют яркость как средство защиты – она может предупреждать о ядовитости или быть элементом запутывающего узора, затрудняющего обнаружение.

яркая бабочка на белом фоне
Другие новости