Вторник, 18 марта, 2025

Бурматов сообщил о планах Госдумы усилить защиту животных и граждан

Новые шаги в законодательстве для ответственного отношения к питомцам

Бурматов: в ГД продолжат настаивать на необходимости регистрации домашних животных
Фото: russian.rt.com

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Владимир Бурматов подчеркнул, что парламентарии продолжат работу над созданием системы обязательной регистрации домашних животных. Это станет важным шагом для повышения безопасности граждан и улучшения контроля за содержанием питомцев.

Повышение эффективности региональных программ

«Субъекты РФ уже получили расширенные полномочия для решения проблем с безнадзорными животными, включая регулирование численности бездомных собак. Однако реализация этих мер требует чёткой правовой основы и инструментов», — отметил депутат в своём выступлении.

Контроль за выполнением поручений

Комитет Госдумы взял на себя обязательство проверить исполнение ранее данных поручений по формированию государственной политики в сфере обращения с животными. Ряд задач, поставленных ещё в 2020 году, до сих пор требует завершения. Основные инициативы направлены на разработку поправок, которые упорядочат деятельность клубов, ассоциаций и частных владельцев, установят правила учёта питомцев и мониторинга бездомных популяций.

Совершенствование системы передачи животных

Отдельное внимание будет уделено созданию прозрачных процедур передачи животных новым владельцам, размещения их в приютах и привлечения к ответственности нарушителей. «Мы также уделим особое внимание внедрению оперативной системы реагирования на жалобы граждан, связанные с угрозой нападений», — добавил Бурматов.

Безопасность как приоритет

Инициативы депутатов направлены на предотвращение трагических случаев, подобных инциденту в Хабаровском крае, где бездомные собаки напали на человека. Укрепление правовой базы и чёткие механизмы контроля помогут сделать взаимодействие людей и животных более гармоничным, а города — безопасными для всех.

Источник: russian.rt.com

Популярные новости