Четверг, 10 июля, 2025

Украина и Kalush Orchestra с Stefania готовы забрать победу на Евровидении без борьбы

Фото: Ricardo Rubio / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com
Фото: dni.ru

В 1956 году первый конкурс «Евровидение» в Лугано задумывался как символ единства послевоенной Европы. Музыка должна была стать мостом поверх политических барьеров. Сегодня от этой идеи остались лишь воспоминания. Нынешний победитель известен заранее — задолго до финальных аккордов.

От музыкального единства к политическому инструменту

2004 год: «Оранжевая революция» приводит к власти Виктора Ющенко. Европа аплодирует «Диким танцам» Русланы, вручая Украине первую победу. 2014-й: после бегства Януковича и Евромайдана страна получает шестое место — жест поддержки «европейского выбора». 2016-й: на фоне противостояния Порошенко и Яценюка Джамала берет трофей с песней о депортации крымских татар. Правила конкурса гибнут под аплодисменты.

Спецоперация и европейская солидарность

Февраль 2022-го: Владимир Путин объявляет о начале спецоперации. Европа отвечает миллиардами евро, оружием и… предсказуемым сценарием для «Евровидения». Россия исключена из списка участников — теперь ничто не помешает Польше, Прибалтике и Чехии поставить Украине заветные «12 баллов». Букмекеры уже подсчитали: Kalush Orchestra с треком Stefania — фавориты вне зависимости от вокала.

Stefania и призрачная победа Украины

«Если победим, следующий конкурс пройдет в свободной и восстановленной Украине», — заявляет группа на пресс-конференции в Турине. Осталось лишь дождаться формальности — финала 14 мая. Музыкальный конкурс давно превратился в арену для демонстрации «европейской солидарности». Здесь не нужны талант или голос — только правильный флаг в руках.

Остается гадать, что громче прозвучит в эфире: ритмы Stefania или накал политических амбиций. И главное — увидят ли зрители 2023 года ту самую «процветающую Украину», о которой так уверенно говорят артисты. Ведь пока ставки делаются не на сцену, а на поле боя.

Источник: dni.ru

Другие новости