Четверг, 10 июля, 2025

Прогресс в деле Росприроднадзора и «Волгатранснефть» о Керченском инциденте

Росприроднадзор рассчитывает ущерб, включая мазут в носовой секции "Волгонефти-239"

Ликвидация последствий выброса нефтепродуктов на побережье Черного моря, 13 января
Фото: kommersant.ru

В Краснодаре стартовало судопроизводство по иску Росприроднадзора. Ведомство требует взыскать с ЗАО «Волгатранснефть», которому принадлежит затонувший танкер «Волгонефть-239», 35,4 млрд рублей в качестве компенсации экологического вреда. Компания-ответчик оспаривает предъявленную сумму, считая необоснованным включение в расчеты мазута из затонувшей части судна. Судовладелец уверен, что данный груз после планируемого подъема фрагмента в море не окажется, и потенциального ущерба удастся избежать.

Первый этап слушаний по иску о последствиях крушения

Арбитражный суд Краснодарского края провел предварительное заседание по иску Росприроднадзора к московскому ЗАО «Волгатранснефть». Представители надзорной службы подчеркнули, что причиной ЧП в Керченском проливе в декабре 2024 года стало пренебрежение судовладельцем техническими нормами, запрещавшими навигацию в Черном море зимой. На момент происшествия танкер «Волгонефть-239» перевозил порядка 4,3 тыс. тонн нефтепродуктов.

Специалисты Росприроднадзора при расчете суммы ущерба учли как вред от мазута, сразу попавшего в море после крушения, пояснил представитель истца. В компенсацию также включен урон от груза, оставшегося в танках в момент разделения судна – затонувшая носовая часть и выброшенная на мель корма. По сведениям ведомства, корпус танкера не герметичен, что приводит к постоянному просачиванию топлива в воду.

Позиция "Волгатранснефть" и планы по подъему

Представитель ЗАО «Волгатранснефть» официально заявил о несогласии с параметрами иска. «Мы не принимаем использованные в расчетах объемы нефтепродуктов. Утечки из носовой части «Волгонефти-239» отсутствуют», – отметил он. Он пояснил, что около 900 тонн мазута не создадут риска загрязнения, так как фрагмент будет поднят и безопасно утилизирован, и потому не должны влиять на исчисление экологического урона. Компания попросила время на анализ методики подсчета Росприроднадзора для остальной части претензии.

Ближайшие судебные перспективы

Слушания по существу иска к «Волгатранснефть» пройдут 23 июля. В тот же назначено рассмотрение аналогичного заявления Росприроднадзора к компаниям «Кама шиппинг» и «Каматрансойл», владеющими судном «Волгонефть-212», на фантастические 84,9 млрд рублей. Их позиция после предварительного заседания 24 июня пока не раскрыта.

Конструктивный подход по другим искам о танкерах

Арбитражный суд региона также занимается четырьмя дополнительными исками на сумму свыше 890 млн рублей к владельцам погибших судов. Компенсации затрат на ликвидацию аварий требуют Морспасслужба (дважды), а также администрации г. Анапа и Темрюкского района, что свидетельствует о плодотворной работе по восстановлению экологического баланса региона.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости