Самолет Azerbaijan Airlines совершил вынужденную посадку в Актау
Беспрецедентное авиационное происшествие привело к возбуждению уголовных дел сразу в трех государствах. Самолет Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines, следовавший маршрутом Баку-Грозный, потерпел крушение в Казахстане. Из 69 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа удалось спасти 29 человек. Изначально расследование ведется по статье о нарушении правил эксплуатации транспортного средства, однако после детального изучения черных ящиков и повреждений фюзеляжа возможно появление новых версий случившегося.
Воздушное судно, на борту которого находились 64 пассажира и 5 членов экипажа, отправилось из столицы Азербайджана в 6:49 по московскому времени. Приближаясь к Грозному около 8:20, лайнер неожиданно изменил курс в направлении казахстанского города Актау, который являлся одним из резервных аэродромов для рейса J2 8243. В 8:35 экипаж подал сигнал SOS из-за отказа системы управления. Несмотря на попытку совершить экстренную посадку в Актау, где уже была подготовлена спасательная операция, самолет не достиг взлетно-посадочной полосы. В 9:28 воздушное судно накренилось вправо и столкнулось с землей, после чего произошел взрыв топливных баков.
В результате происшествия носовая часть самолета была полностью уничтожена огнем, однако хвостовая секция, отброшенная на значительное расстояние, сохранила целостность. Некоторые пассажиры самостоятельно эвакуировались и оказывали помощь пострадавшим до прибытия спасательных служб. На борту находились представители четырех государств: России, Казахстана, Киргизии и Азербайджана. По информации казахстанских властей, среди россиян 7 человек погибли, 9 удалось спасти.
Воздушное судно, произведенное в Бразилии в 2013 году и переданное в лизинг Azerbaijan Airlines, имело безупречную техническую историю. Экипаж обладал существенным опытом полетов, в том числе регулярно выполняя рейсы в Грозный, Махачкалу и другие российские города.
Официальной причиной отказа в приеме рейса в аэропорту Грозного им. Ахмата Кадырова назвали неблагоприятные метеоусловия, в частности, сильный туман. Однако метеопрогноз на утро 25 декабря предсказывал лишь облачность. Существует предположение, что закрытие воздушного пространства могло быть связано с активностью беспилотных летательных аппаратов ВСУ самолетного типа и введением плана «Ковер».
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло сообщил о перехвате одного из БПЛА системами противовоздушной обороны в 8:28. Обломки летательного аппарата упали на торговый центр «Алания Молл», вызвав пожар и гибель человека. Секретарь совбеза Чечни Хамзат Кадыров подтвердил факт атаки беспилотников на Грозный, заверив общественность в надежной защите воздушного пространства.
Пассажиры, пережившие катастрофу, рассказывали о нескольких взрывах на борту и последовавших проблемах с дыханием, что указывает на разгерметизацию салона. Некоторые свидетели предполагают возможность взрыва кислородного баллона в техническом отсеке под полом.
Несмотря на частичную потерю управления, экипажу удалось преодолеть Каспийское море и достичь Актау, окруженного равнинной местностью, потенциально пригодной для аварийной посадки. На месте крушения обнаружены многочисленные пробоины в хвостовой части самолета, природа которых требует тщательного исследования.
Правоохранительные органы России, Азербайджана и Казахстана начали расследование по статьям о нарушении правил безопасности на транспорте. После анализа данных бортовых самописцев и результатов экспертиз, проводимых специалистами-взрывотехниками и военными экспертами, возможна переквалификация дел. Azerbaijan Airlines временно приостановила полеты по маршрутам Баку-Грозный-Баку и Баку-Махачкала-Баку до выяснения всех обстоятельств происшествия.
Источник: www.kommersant.ru