![Вводная картинка](https://dmvv.ru/wp-content/uploads/2024/12/22fd0af6-4220-4071-a787-8a22e7de99d0-67c21234.jpg)
На декабрьском заседании Священного Синода Русской православной церкви было принято решение о новом назначении митрополита Илариона (Алфеева). Согласно официальным документам заседания, прошедшего 27 декабря в Москве, архиерей освобождается от руководства Будапештско-Венгерской епархией.
Духовное руководство указало на необходимость следования монашеским традициям
Специальная церковная комиссия провела тщательный анализ положения дел в Будапештско-Венгерской епархии. По результатам работы было направлено обращение к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением обсудить с митрополитом Иларионом вопросы соответствия его образа жизни и взаимодействия с окружением установленным канонам монашества и священнослужения.
По решению Синода временное управление епархией перешло к митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку. Для продолжения служения митрополит Иларион направляется в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенный в живописном чешском городе Карловы Вары.
История взаимоотношений с бывшим помощником получила общественный резонанс
Летом в публичное пространство вышла информация от Георгия Сузуки, ранее служившего келейником у митрополита. Бывший помощник представил общественности различные материалы, включая аудио, фото и переписку, выдвинув серьезные обвинения в адрес священнослужителя.
Митрополит Иларион категорически отверг все обвинения, выразив готовность отстаивать свою репутацию в судебном порядке. Он поделился историей знакомства с Сузуки, которое произошло во время его работы на посту руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Инициатива сотрудничества исходила от самого Сузуки, выразившего желание служить Церкви.
По словам митрополита, рабочие отношения осложнились после приезда матери келейника. Ситуация достигла критической точки в январе 2024 года, когда Сузуки внезапно покинул место службы, а его мать, согласно свидетельству Илариона, выдвинула финансовые требования, сопровождая их угрозами обнародования личной информации о митрополите.
В профессиональной биографии митрополита Илариона были и другие дискуссионные моменты. Значительный общественный резонанс вызвало его мнение по вопросу прерывания беременности в случаях насилия, высказанное в период работы в Московском патриархате. Кроме того, широкое обсуждение получила его инициатива по внедрению теологического образования в МИФИ, встретившая неоднозначную реакцию научного сообщества.
Источник: lenta.ru