Хотя они были слишком молоды, чтобы водить машину, их смелости и решимости хватило, чтобы направить человечество на новый путь.
Обычно подростков представляют как неуравновешенных и незрелых людей, подверженных влиянию гормонов. Однако история часто доказывает обратное. Мужественные поступки, интеллектуальные подвиги и гражданская активность юных героев напомнили миру, что возраст — не главное. Главное — действия, которые человек предпринимает.
Рассмотрим десять случаев, когда дети и подростки оставили неизгладимый след в мировой истории.
Сакагавея
Сакагавея родилась в племени лемхи-шошонов на территории современного города Салмон, штат Айдахо. Ещё в подростковом возрасте она была продана в жёны французскому канадцу и охотнику за пушниной Туссену Шарбоно. Это произошло в конце XVIII века.
Позднее к Шарбоно обратились представители экспедиции под руководством Меривезера Льюиса и Уильяма Кларка. Эта экспедиция, организованная армией США, исследовала новые земли, приобретённые в рамках покупки Луизианы. Шарбоно согласился сопровождать путешественников и взял с собой Сакагавею и их новорожденного сына. Сакагавея стала не только проводником, но и посредником между членами экспедиции и коренными народами, с которыми они могли столкнуться.
Экспедиция прошла путь от современного Иллинойса до побережья Тихого океана в Орегоне. Присутствие Сакагавеи и её маленького сына, Жана Батиста Шарбоно, помогло снизить напряжённость и враждебность со стороны настороженно настроенных местных племён. Более того, она также выступала в роли переводчицы и хорошо знала местные съедобные растения, что спасло группу от голода в Скалистых горах.
После окончания экспедиции в 1806 году, Кларк пригласил Сакагавею с семьёй переехать в Сент-Луис, штат Миссури. Он предложил оплатить обучение Жана Батиста в иезуитской школе-интернате. Считается, что Сакагавея умерла от тифа в 1812 году. Однако согласно устным преданиям, она сбежала от мужа, пересекла Великие равнины и прожила остаток жизни среди племени команчей, где умерла в 1884 году.
Клодетт Колвин
За девять месяцев до того, как Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе, 15-летняя Клодетт Колвин сделала то же самое. Это произошло в Монтгомери, штат Алабама, в 1955 году. За свой протест она была арестована и ошибочно обвинена в нападении на полицейского.
Колвин состояла в молодёжном совете при средней школе. Несмотря на возраст, она стала одной из первых участниц судебного дела «Браудер против Гейла», в котором оспаривалась законность расовой сегрегации в общественном транспорте. В суде её представлял известный правозащитник Фред Грей.
Тем не менее, лидеры движения за гражданские права решили не афишировать её случай. Причиной стала беременность Клодетт — они опасались, что общество может отреагировать негативно. Колвин признаёт, что разочарована тем, что её подвиг был забыт. Однако она понимает, что зрелый возраст и внешний облик Паркс сделали её более подходящей фигурой для публичного протеста.
Со временем вклад Колвин был пересмотрен. В 2021 году в Монтгомери в её честь была открыта настенная фреска. Её смелость и вклад в борьбу с расизмом получили долгожданное признание.
Руби Бриджес
14 ноября 1960 года шестилетняя Руби Бриджес стала первой чернокожей ученицей, поступившей в начальную школу в Новом Орлеане. Её сопровождали федеральные агенты, так как толпа протестующих белых родителей выражала яростное сопротивление десегрегации.
Хотя Верховный суд США уже признал сегрегацию в школах неконституционной в деле «Браун против Совета по образованию», на юге страны активно сопротивлялись новым законам. Когда Руби начала посещать занятия, большинство белых родителей забрали своих детей из школы. Из всего преподавательского состава только Барбара Генри согласилась учить девочку. В течение целого года она была единственной учительницей Руби.
Луи Брайль
Когда Луи Брайлю было всего три года, он получил травму правого глаза в мастерской своего отца. В рану попала инфекция, которая затем поразила и левый глаз, полностью лишив мальчика зрения.
Несмотря на инвалидность, Луи получил стипендию во Французском королевском институте для слепых детей. Именно там он начал работать над созданием системы чтения и письма для незрячих. Вдохновением послужила примитивная тактильная система, изобретённая офицером Шарлем Барбье.
Брайль не просто адаптировал эту систему — он значительно её усовершенствовал. Уже в возрасте 15 лет Луи разработал полноценный алфавит для слепых, который впоследствии получил его имя и до сих пор используется во всём мире.
Хотя его изобретение было завершено уже в середине XIX века, официально оно было признано и внедрено только спустя почти 30 лет после его смерти. Луи Брайль умер в 1852 году, вероятно, от туберкулёза.
Жанна д’Арк
В 1425 году 13-летняя Жанна д’Арк заявила, что к ней явились ангелы с божественным посланием. Её миссией было — спасти Францию от англичан в Столетней войне и вернуть престол Карлу Валуа, лишённому прав на корону.
Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась из своей родной деревни Домреми в город Вокулер, чтобы присоединиться к войску Карла. Её первое прошение было отклонено. Но через год она вернулась, и её рассказы о божественных видениях начали привлекать последователей.
Со временем ей удалось убедить Карла и его приближённых в своей правоте. Против советов его советников, Карл предоставил Жанне армию и отправил её в Орлеан, где французские войска терпели поражение от англичан.
Благодаря Жанне французам удалось одержать победу. Её слава стремительно распространилась по стране, и она продолжила борьбу за Карла. Однако вскоре Жанна была ранена, захвачена в плен союзниками англичан и предана суду.
В 1431 году в Руане её обвинили в ереси, колдовстве и ряде других надуманных преступлений. Жанну приговорили к сожжению на костре. Ей было всего 19 лет. После смерти она стала национальной героиней Франции и мученицей. В 1920 году Католическая церковь канонизировала её как святую.
Саманта Смит
В 1982 году десятилетняя Саманта Смит из штата Мэн написала письмо лидеру Советского Союза Юрию Андропову. В нём она умоляла избежать ядерной войны с США.
Андропов не только ответил на письмо, но и пригласил Саманту в Советский Союз. Летом 1983 года она вместе с родителями отправилась в Москву. Затем они посетили международный детский лагерь «Артек» в Крыму. По возвращении в США Саманту встретили с почестями. В советской прессе её поездка получила положительные отклики, хотя некоторые американские СМИ выразили опасения, что девочка стала частью советской пропаганды.
Несмотря на это, Саманта продолжала продвигать идею мира между двумя странами. Она выступила на Международном симпозиуме детей в японском городе Кобе, а также стала специальным корреспондентом на канале Disney, освещая президентские выборы 1984 года.
Карьера Саманты только начиналась. Однако трагедия оборвала её жизнь. В августе 1985 года Саманта и её отец погибли в авиакатастрофе при посадке в аэропорту Оберн-Льюистон. Ей было всего 13 лет.
Малала Юсуфзай
9 октября 2012 года на 15-летнюю пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай было совершено покушение. Талибы выстрелили ей в голову, пытаясь заставить замолчать за её борьбу за права девочек на образование в Пакистане.
Пуля попала в висок, и девушке срочно потребовалась операция. После сложного вмешательства её перевезли из Пакистана в больницу в Бирмингеме, Великобритания, где она провела несколько недель в медикаментозной коме. Позже ей установили кохлеарный имплант и восстановили лицевой нерв.
После выздоровления Малала обрела всемирную известность. Она выступила с речью в ООН и встретилась с мировыми лидерами, включая президента Барака Обаму. Девушка даже открыто осудила использование американских беспилотников на территории Пакистана.
Малала продолжила бороться за права женщин и образование. В 2014 году, в возрасте 17 лет, она стала самой молодой лауреаткой Нобелевской премии мира.
Икбаль Масих
Икбал Масих родился в 1983 году в Пакистане, в бедной семье. Когда ему было всего 4 года, его родители отдали мальчика в залог владельцу ковроткацкой мастерской в обмен на заём в размере менее 20 долларов. Икбал оказался в положении долгового раба. Он трудился по 12 часов в день, почти без еды и отдыха, в антисанитарных условиях, занимаясь тяжёлым физическим трудом.
Несмотря на постоянные унижения и побои, Икбал мечтал о свободе и образовании. В 10 лет ему удалось сбежать. Он обратился в организацию Bonded Labour Liberation Front, которая помогала детям, оказавшимся в неволе. С их поддержкой Икбал начал учиться, а главное — говорить публично о проблеме детского труда. Его история привлекла внимание не только в Пакистане, но и во всём мире. Икбал выступал на международных конференциях, встречался с правозащитниками и политиками. Он рассказывал, как миллионы детей по всему миру принуждаются к тяжёлому труду, лишаются образования и подвергаются насилию.
К 12 годам Икбал стал символом борьбы с детским рабством. Он помог освободить более 3 000 детей, сам стал студентом и мечтал стать адвокатом, чтобы защищать права детей. Однако 16 апреля 1995 года, спустя всего несколько месяцев после того, как он начал учиться в школе, Икбал был застрелен. Ему было 12 лет. Обстоятельства его смерти до сих пор вызывают споры.
Карл Витте
Карл Витте, полное имя Иоганн Генрих Фридрих Карл Витте, в возрасте 9 лет свободно говорил на пяти языках — включая французский, греческий, итальянский и латынь. Его отец, Карл Генрих Готтфрид Витте, разработал для него уникальную методику домашнего обучения и подробно описал её в специальной книге.
В возрасте 13 лет Карл стал самым молодым в истории обладателем докторской степени. Учёную степень ему присудил Университет Гисена в Германии. Хотя в то время степень PhD означала скорее энциклопедические знания, чем оригинальные научные исследования, интеллект Витте всё равно поражал современников.
Позже он получил ещё один докторский диплом — по праву, а затем стал известным специалистом по творчеству итальянского поэта Данте Алигьери. Карл написал несколько влиятельных трудов о «Божественной комедии».
Анна Франк
После публикации своего дневника, 15-летняя Анна Франк стала одним из самых узнаваемых символов Холокоста. Её записи раскрывают ужасы жизни евреев, скрывающихся от нацистов во время Второй мировой войны.
Анна родилась во Франкфурте, Германия. В 1934 году её семья бежала в Нидерланды после прихода нацистов к власти. Однако и там они не были в безопасности. Когда началась оккупация, семья спряталась в тайных комнатах здания, принадлежащего отцу Анны — Отто Франку.
Впоследствии семью выдали. Все её члены были отправлены в концентрационные лагеря. Выжил только Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, где узнал, что помощники семьи сохранили дневник Анны.
Дневник был опубликован на голландском языке в 1947 году, а затем переведён на английский в 1952. С тех пор он был издан более чем на 75 языках и продан тиражом свыше 35 миллионов экземпляров.