Согласно последним статистическим данным, спрос на детские игрушки провоцируют взрослые – те, кто старше восемнадцати лет. Из-за ажиотажа стоимость на них стабильно растет на 60% ежегодно в течение последних восьми лет. Мировая индустрия производства и продажи игрушек уже перешагнула рубеж в $200 миллиардов.
Игрушки сегодня учат и взрослых
Интересный набор появился в Беларуси летом 2019 года. Он включает в себя куклу в полосатой униформе и наручниках, газовый баллончик, противогаз и дубинку. В коробке есть инструкция, где написано, как использовать для пыток тряпичного человека.

Усовершенствованный кубик Рубика выпустил известный китайский производитель. Он отличается от привычного нам с детства тем, что отслеживает и запоминает каждое вращение, имеет девять уровней сложности и дает подсказки. Кроме того, на каждый поворот можно установить какую-то функцию умного дома. Например, включение и выключение света в квартире.

Игрушки для взрослых
У простого человека словосочетание «игрушка для взрослых» вызывает ассоциации не с коллекционными солдатиками и игровыми приставками. Японский бизнесмен Сэндзи Накадзима в 2016 году ушел от жены и стал жить с пластиковой куклой. Мужчина говорит, что так к ней привязался, что в итоге даже женился на силиконовой пассии. Странная парочка не расстается никогда. Вместе они гуляют по улицам, посещают кинотеатры и магазины.
Российским мужчинам подобные развлечения тоже не чужды. В Москве каждый желающий может обратиться в специальное заведение, чтобы приятно скоротать время. После каждого применения кукла обеззараживается специальным составом. То есть такие спутницы на ночь абсолютно безопасны. Организаторы бизнеса говорят: по желанию клиента можно выбрать не только внешность игрушки, но и её наряд и позу, в которой она встретит заказчика.

Игрушки и мир высоких технологий
В Америке даже существует целый зал славы игрушек. Там собраны те развлечения, которые на протяжении многих лет остаются востребованными во всем мире. В интерактивном музее представлены роликовые коньки, пазл, воздушный змей, мыльные пузыри, плюшевый мишка, резиновый утенок, скакалка и многие другие.
Специалист по социальной психологии Юбер Жауи утверждает, что играть – это не только естественно для взрослого, но ещё и необходимо, чтобы поддерживать психическое здоровье. Особенно в сегодняшнем, динамично меняющемся мире, где стресс поджидает на каждом шагу.
Игрушки в военных технологиях
Представьте себе картину: несколько человек играют в карты. Но все не так просто. Это особая игра, её разработали для тренировки агентов спецслужб. В набор входят десятигранные кубики, свыше ста разноцветных фишек и пачки карточек, на которых написаны политические и социальные кризисы, природные катастрофы и военные конфликты.
Сегодня проходит много чемпионатов по киберспорту. Люди сидят в наушниках с микрофоном, они вооружены мышью и клавиатурой. Во время соревнований геймеры обычно играют в шутеры, проще говоря, в стрелялки. Тот, кто ликвидировал всех противников и дошел до финала живым, победил.

Киберспорт активно развивается. А геймеры, которые показывают наилучшие результаты, сегодня попадают в поле зрения военных. У них хорошая реакция, они способны решать тактические и стратегические задачи и слаженно работать в команде.
История индустрии игрушек
Производить товары для детей в промышленных масштабах стали сравнительно недавно – всего столетие назад. В нашей стране – после 1918 года. А ведь в самом разгаре была Гражданская война. Неужели не было более глобальных задач?
К 1941 году в СССР функционировало больше десяти фабрик игрушек. В марте того же года в Краснокамске запустили ещё одну, а в июне в страну пришла война. Трудно поверить, но в Советском Союзе в разгар войны, когда люди каждый день тысячами гибли от ранений на фронте и от голода в блокадном Ленинграде, на фабриках продолжали делать игрушки.

Например, Деда Мороза в белой шубе выпустили в 1942 году. Такого и сегодня можно увидеть под ёлкой во многих российских квартирах. Лошадка-каталка – ещё одна популярная в середине сороковых детская игрушка. Власти считали, что дети и так переживают много горя и лишений, чтобы оставлять их ещё и без игрушек.
Но неужели дело только в психологическом состоянии нации? Эксперты дают отрицательный ответ. Так почему же, когда макаронные и сигаретные предприятия из-за войны переконфигурировали в оружейные заводы для производства патронов, фабрики игрушек не тронули?
Игрушки как инструмент воспитания нового поколения
В двадцатом веке СССР и США стремились воспитать принципиально новое, усовершенствованное поколение людей. Сделать это можно было при помощи игрушек, а также посредством «очищения нации от нежелательных элементов». В 1904 году в Индиане вступил в силу закон, согласно которому следовало принудительно стерилизовать воров, убийц и душевнобольных. Вскоре его приняли еще в сорока штатах, но после Второй мировой отменили.
В СССР существовал полуироничный термин «хомо советикус» («человек советский»). Историк Михаил Геллер описывал его как лицо высокоморальное и духовное, беспредельно преданное Родине. На первом месте для него стоит важность труда.
Поэтому в нашей стране выпускалось много игрушек, которые копировали настоящие орудия труда: лопаты, молотки, станки, пилы… Они формировали образ индустриализации и коллективизации.

Западный подход к воспитанию через игрушки
На Западе тоже старались создать поколение правильных людей при помощи игрушек. Прототип известного пластмассового блочного конструктора, в который сегодня играет каждый третий ребенок, появился в 1955 году в Дании. Затем он обрел популярность и за ее пределами. Из маленьких кирпичиков европейцы собирали домики, выкладывали дороги и улочки – как раз в период многочисленных послевоенных строек и восстановительных работ.
В это же время между двумя странами – СССР и США – идет напряженное идеологическое состязание. Социализм против капитализма. За океаном собственную концепцию ценностей называют «американской мечтой», она отражается и на игрушках.

В 1959 году, как еще одно доказательство американского благополучия, на Нью-йоркской ежегодной ярмарке детских игрушек впервые показывают длинноногую куклу с ярким макияжем. Она одета в полосатый купальник, который подчеркивает ее соблазнительные формы. Именно тогда миллионы девочек по всему миру обрели кумира. Хотя некоторые психологи не перестают настаивать, что эта игрушка коверкает психику ее маленьких хозяек.
Современное поколение и их отношение к игрушкам
Люди, рожденные в середине двадцатого столетия, то есть те, кому сегодня семьдесят, это первое поколение, выросшее хоть с каким-то выбором детских игрушек. Те, кому нынче от тридцати до пятидесяти, росли с постоянно увеличивающимся ассортиментом товаров для детей. И сегодня своим отпрыскам они покупают игрушки, в которые хотели бы поиграть сами.
А вот так называемое «поколение Y», родившееся в период с 1980 по 2000 год, и вовсе не хочет взрослеть и отказываться от игрушек, покупая их для себя открыто. Для подобных людей психологи придумали даже отдельное название – «кидалт» («kidult»), то есть взрослые с детскими увлечениями.

В 2015 году ВОЗ пересмотрела возрастные нормы и официально продлила молодость. Теперь самый расцвет сил приходится на период с 18 и аж до 44 лет.
Игрушки, гаджеты и запреты
В 2018 году британские исследователи сделали печальное заявление: из-за активного использования различных гаджетов 74% подростков ежедневно проводят на улице меньше часа. Даже заключенные в тюрьмах, согласно нормам ООН, гуляют на воздухе дольше.
За последние двадцать лет в Китае удвоилось количество подростков, страдающих близорукостью. Сегодня более половины учеников начальной школы носят очки. И проблемы со зрением связаны с чрезмерным использованием гаджетов.
Но если не сидеть в телефоне, значит, надо играть по старинке. А это во многих странах запрещено. В американском штате Колорадо в течение ста лет, вплоть до декабря 2019-го, действовал закон, который запрещал кидаться снежками.

Креативное поколение и новые изобретения
Из-за большого ассортимента игрушек, их доступности и благодаря тому, что родители прислушиваются к желаниям детей, молодое поколение существенно креативнее нас. Это позволяет вырастить новых изобретателей, архитекторов, конструкторов, художников и инженеров.
Канадка Энн Макосински с детства любила разбирать игрушки и внимательно изучать их устройство. Уже в возрасте пятнадцати лет девочка изобрела инновационный фонарик, который светится от тепла человеческих рук.
Валентин Фречка – молодой изобретатель из Закарпатья. В 2018 году он разработал технологию создания бумаги из опавших листьев, что может сократить вырубку лесов на 18% во всем мире.

Тайны кукольного мира
Согласно данным крупнейшей международной торговой интернет-площадки, главным трендом последних лет стали хэндмейд-игрушки. Однако многие из них имеют жуткие истории.
Во Франции в 2008 году в свободной продаже появились настоящие наборы для колдовства. В такой набор входили учебники по вуду, кукла Николя Саркози и двенадцать игл. Производители предлагали втыкать иглы в фигурку, на которой были написаны предвыборные обещания политика.
В Тибете туристам продают куклы, в которых могут быть заточены проклятые души. Буддисты верят, что вредоносные духи крадут дыхание людей, а затем ламы-колдуны замуровывают их в глиняные фигурки, которые потом распространяют по миру.

Есть свидетельства, что жрецы тибетской религии бон помещают души врагов в специальные куклы, чтобы их энергетическая сущность не могла вернуться. Распространяя эти игрушки, они отсылают заточенных духов на другой конец света.
Ожившие куклы и мистические истории
Интересная кукла хранится в храме Маннендзи на японском острове Хоккайдо. В 1918 году некий Эйкичи Судзуки купил ее для своей младшей сестры Кикуко. Девочке так понравился подарок, что она везде носила его с собой и не расставалась с ним ни на минуту.
Спустя год маленькая Кикуко серьезно простудилась и вскоре умерла. Родители девочки соорудили в ее честь домашний алтарь. В центр посадили ту самую куклу, которую прозвали Окикой. Вскоре отец, мать и брат покойницы заметили, что у игрушки растут волосы.
Родители Кикуко хранили ожившую куклу у себя дома, однако в 1938 году, справившись с утратой, семья перебралась на материк. Необычную игрушку решили оставить в местном храме, где Окику и сегодня может увидеть каждый желающий. Монахи периодически подстригают ей волосы. Эзотерики считают, что именно кукла высосала из девочки душу, поэтому сама она теперь проявляет признаки жизни.

Деревня кукол в Японии
Японию называют «страной 10000 кукол». Хороший пример – вымирающая деревушка Нагоро на острове Сикоку. В 2002 году ее жительница Аяно Цукими своими руками смастерила первое чучело, чтобы отпугивать птиц в огороде. Сегодня поселение похоже на декорации к фильмам ужасов. Всего здесь около двухсот ростовых кукол, и они везде: на улицах, остановке, в домах, школьном классе…
После того как Аяно Цукими сделала свое первое огородное чучело, ее соседка скоропостижно скончалась. Тогда женщина смастерила еще одну фигурку, похожую на знакомую покойницу – просто для того, чтобы здороваться с ней по утрам. Затем умер еще один житель деревни, и ему тоже посвятили куклу. Впоследствии ситуация неоднократно повторялась.
Сегодня в Нагоро живет только десять человек, остальные – пугала. Все они заменяют настоящих людей. Возможно, эти куклы и стали причиной гибели местных жителей, а не наоборот.

Инфантилизм и игрушки
Конечно, версия, что игрушки осознанно плетут заговор против человечества, кажется фантастической. Поэтому появилась еще одна теория: они способны манипулировать нами по заказу своих создателей. И инфантилизм взрослого поколения им в этом помогает.
У наших бабушек и дедушек набор игрушек был минимальный: тряпичные куклы работниц в косынках, деревянные фигурки красноармейцев и матросов. Сегодня все иначе – нынешнее общество называют «детеориентированным».
Сравните нынешних двадцатипятилетних и тех, кому было столько же в 1960-х. Тогда в этом возрасте люди не только учились, но и работали, воспитывали детей. Сегодня многие молодые люди живут с родителями и не знают, кем хотят стать, когда вырастут. На Западе стало нормой учиться до тридцати лет, а только потом идти работать.

Игрушки и замедленное взросление
Согласно данным Британского национального бюро статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака сегодня составляет почти 33 года у мужчин и чуть больше 30 лет у женщин. Это на восемь лет позже, чем в 1973 году.
Оказывается, разница между взрослением поколений обусловлена не только разными социальными условиями, но и физиологией. Британские нейрофизиологи при помощи МРТ выяснили, что взросление замедляется.
Зоны мозга, отвечающие за авантюризм, быстрое принятие решений и адаптацию к стрессу, работают дольше, чем раньше. Если 70-80 лет назад они «засыпали» к 30 годам, то сейчас остаются активными гораздо дольше.
Игрушки как инструмент зомбирования
Существует версия, что виной отложенного взросления стало увлечение играми. Человек, окруженный игрушками, реже решает сложные задачи. Его мозг перестает наращивать синапсы и словно впадает в анабиоз.
Кроме того, взрослый человек начинает сомневаться при каждом выборе. Такими людьми проще манипулировать, а это выгодно. Так что игрушки – отличный инструмент зомбирования старшего поколения.

Игрушки-шпионы
Современные игрушки часто оснащены микрофонами и камерами, способными собирать информацию и отправлять ее в облачное хранилище.
В 2015 году власти Германии призвали родителей уничтожить популярную умную куклу китайского производителя. Немецкий студент обнаружил, что к игрушке можно подключиться дистанционно и шпионить за владельцем.
Опасения оказались оправданы: в программном обеспечении действительно нашли уязвимость. Игрушки могли передавать данные о детях третьим лицам.

Как защититься от опасных игрушек
Еще один пример: плюшевый мишка записал и слил в Интернет два миллиона файлов с разговорами детей и родителей. Более того, перед началом работы игрушка запрашивала данные о семье: имена, адреса, телефоны, школу ребенка. Информация попала в руки злоумышленников.
Подобные умные игрушки – не первые и не последние электронные шпионы. Возможно, прямо сейчас один из таких умилительных диверсантов фиксирует все, что происходит в вашей квартире.
Итог: игрушки – это выбор каждого
Какую бы роль ни выполняли игрушки – созидательную или разрушительную, в наших силах решать, во что именно играть нам и нашим детям, сколько времени этому уделять и сколько денег тратить. Главное – помнить одно важное правило: все хорошо в меру.