Пятница, 17 января, 2025

Изменения в тарифах на электроэнергию в 2025 году: что нужно знать россиянам

Россиянам объяснили, для кого подорожает электричество в 2025 году
Фото: vm.ru

В 2025 году система оплаты электроэнергии в России становится более гибкой и адаптированной к потребностям разных категорий населения. Новая тарифная политика учитывает интересы как экономных потребителей, так и тех, кто использует значительные объемы электричества.

Система тарификации становится более структурированной благодаря введению трех диапазонов потребления. Для большинства россиян, потребляющих до 3900 киловатт-часов в месяц, повышение составит 12 процентов. При потреблении до 6000 киловатт-часов тариф будет соответствовать экономически обоснованному уровню. Для потребителей, использующих свыше 6000 киловатт-часов, расчет будет производиться по коммерческим ставкам низкого напряжения.

Важное плановое изменение ожидается летом – с 1 июля 2025 года произойдет индексация тарифов в среднем на 12 процентов. После этого стоимость электроэнергии будет варьироваться в диапазоне от 3,71 до 10,23 рубля за киловатт-час, что позволит сохранить баланс между интересами потребителей и поставщиков энергии.

Отрадно отметить, что для большинства граждан изменения будут практически незаметными. По словам доцента РЭУ им. Г.В.Плеханова Дмитрия Осянина, существенное повышение платежей затронет только тех, кто потребляет электроэнергию значительно выше среднего уровня. Особенно важно, что все существующие льготы на оплату электроэнергии сохранятся в полном объеме. Более того, для регионов без газификации предусмотрено повышение порога потребления в зимний период.

Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь обращает внимание на позитивный момент: граждане имеют законное право отказаться от ряда дополнительных услуг, включая радиоточки, общедомовые антенны, страхование жилья и диспетчеризацию, что позволит оптимизировать расходы на коммунальные платежи.

2025 год принес россиянам и другие важные изменения: повышение минимального размера оплаты труда, обновление системы штрафов за нарушение ПДД, продолжение индексации пенсий и корректировку налогообложения недвижимости. Все эти изменения направлены на создание более справедливой и эффективной системы социально-экономических отношений в стране. Подробную информацию об этих и других законодательных новшествах можно найти в специальном материале «Вечерней Москвы».

Источник: vm.ru

Популярные новости
Похожие новости