Вторник, 29 апреля, 2025

Прощальный аккорд Джо Байдена перед уходом с политической арены

Уходящий президент США попрощается со страной и миром

Члены команды уходящего президента США Джо Байдена (на фото) признаются, что одной из главных его проблем была неспособность оперативно реагировать на происходящие события
Фото: kommersant.ru

В среду Америка и весь мир замрут в ожидании финального выступления Джо Байдена перед сложением президентских полномочий 20 января. В своем последнем обращении к нации действующий глава Белого дома намерен нанести решающий удар по критикам, поставив точку в ожесточенном споре о наследии своего правления. Накануне в стенах Госдепартамента прозвучали громкие заявления об экономическом триумфе и укреплении глобального лидерства США. В преддверии передачи власти Дональду Трампу, Байден отчаянно борется за историческое оправдание своего президентства и закладывает фундамент для будущего возвращения демократов в 2028 году.

15 января состоится кульминационный момент политической драмы — прощальная речь 46-го президента США. Этот традиционный ритуал обретает особый накал на фоне предстоящей инаугурации его непримиримого оппонента Дональда Трампа. Тот, кто насмешливо окрестил Байдена «сонным Джо», через пять дней примет присягу на ступенях Белого дома. Однако перед уходом действующий президент готовит сокрушительный политический залп.

В понедельник Байден начал подводить итоги своего правления с масштабного внешнеполитического выступления в Госдепартаменте. Вопреки язвительному прозвищу, он представил себя неутомимым лидером, который круглосуточно трудился во благо Америки и ее союзников, заставляя содрогаться главных геополитических соперников — Россию, Китай, Иран и Северную Корею.

«Передо мной стояли две ключевые задачи: сплотить мир в поддержку Украины и предотвратить ядерный конфликт. Мы блестяще справились с обеими», — заявил Байден с нескрываемой гордостью.

«Мы достигли беспрецедентного расширения альянсов, осуществили колоссальные вливания в оборонную промышленность и вырвались в лидеры в сфере искусственного интеллекта», — перечислял он свои достижения.

В изложении уходящего президента, его администрация передает преемникам процветающую экономику. «Наши технологические достижения вызывают зависть всей планеты. Мы реализовали грандиозную программу инвестиций в американскую инфраструктуру — от дорог и мостов до аэропортов и систем водоснабжения. Мы совершили революционный прорыв в развитии чистой энергетики, которому нет равных в мировой истории», — заявил Байден, претендуя на особое место в летописи США.

Однако накануне финального отчета президента телезрители Fox News услышали сокрушительную критику его правления из уст будущего вице-президента Джея Ди Вэнса. «Байден оставляет после себя двойную катастрофу — на границе и в экономике. Он взвинтил госдолг на триллионы в мирное время, допустил взрывной рост цен на нефть. Вопреки его заявлениям, американцы получают в наследство разрушенную экономику. Именно поэтому народ проголосовал за Трампа», — заявил второй человек в грядущей администрации.

Вэнс особо подчеркнул, что команда Байдена довела до критической точки миграционный кризис — одну из самых болезненных проблем в межпартийном противостоянии.

Дональд Трамп уже анонсировал беспрецедентную по масштабам депортацию нелегальных мигрантов после инаугурации. На фоне ожесточенных споров о личности Байдена и наследии демократов, уходящий президент предпринимает последний рывок, чтобы опровергнуть обвинения оппонентов.

Советник по нацбезопасности Джейк Салливан в интервью Bloomberg решительно отверг спекуляции о ментальном упадке президента, настаивая на его эффективном руководстве внутренней и внешней политикой все четыре года. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что окружение создавало особые условия работы для самого возрастного президента в истории США, которому в ноябре исполнилось 82 года.

Какие последствия для глобальной экономики будет иметь новая политика США

По данным инсайдеров из уходящей администрации, главной проблемой Байдена была медлительность в реагировании на события. Республиканцы умело использовали его публичные оговорки и эксцентричное поведение, чтобы посеять сомнения в его управленческой компетентности.

На прошлой неделе Байден опроверг прогнозы о своем скором исчезновении с политической арены после отставки. «Я не собираюсь растворяться в небытии или стираться из памяти», — заявил он, отвечая на вопрос о планах после президентства, намекая на возможное продолжение политической борьбы.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости