Вторник, 17 июня, 2025

Чем человек расплачивается за эволюцию

От болей в спине до трудных родов — вот шесть неудобных последствий человеческой эволюции, на которые стоит пожаловаться природе.

Когда слышишь фразу «выживает сильнейший», легко представить себе естественный отбор как нечто, постоянно улучшающее человеческий организм, делая нас сильнее, выносливее и здоровее. Однако в действительности процесс эволюции гораздо сложнее.

Как отмечает палеоантрополог Карен Розенберг из Университета Делавэра, «мы часто думаем, что быть «приспособленным» значит быть физически выносливым или способным пробежать марафон. Но с точки зрения эволюционной биологии, приспособленность — это способность к воспроизводству». Иными словами, достаточно просто дожить до возраста, когда можно передать свои гены следующему поколению.

Именно поэтому естественный отбор часто идёт на компромиссы. В результате у человека появились анатомические особенности, которые мешают нашему здоровью и комфорту сегодня. Ниже мы рассмотрим шесть таких недостатков — от боли в спине до тяги к фастфуду.

черепа приматов

1. Боль в спине — плата за прямохождение

Появление прямохождения было важной вехой в эволюции человека. Это дало нам возможность преодолевать большие расстояния, а Чарльз Дарвин считал, что вертикальное положение тела освободило руки для ношения пищи и использования орудий труда. Однако за это новшество пришлось расплачиваться.

У наших четвероногих родственников, например шимпанзе, позвоночник работает как подвесной мост. Но, как объясняет палеоантрополог Джереми ДеСилва из Дартмутского колледжа, стоит только наклонить эту горизонтальную структуру вертикально, и она теряет устойчивость.

Логичным решением мог бы быть прямой, вертикальный позвоночный столб. Однако такое строение мешало бы рождению детей, поскольку блокировало бы родовые пути. Поэтому позвоночник человека эволюционировал в так называемую «изогнутую конструкцию», чтобы обеспечить рождение детей с большими мозгами. Но плата за это — хроническая боль в спине, грыжи межпозвоночных дисков и даже спонтанные переломы позвонков.

модель позвоночника человека

2. Наши ноги не приспособлены к ходьбе

Если взглянуть на самые современные протезы стоп, можно заметить, что они больше напоминают ноги страуса, чем человеческие. Это потому, что стопа человека устроена далеко не идеально. Как говорит ДеСилва, «человек не был «создан с нуля» — мы унаследовали строение тела от наших обезьяноподобных предков, и стопа — наглядный пример этого».

Когда наши предки перешли к передвижению на двух ногах, гибкая стопа, необходимая для лазания по деревьям, стала менее нужной. Чтобы улучшить устойчивость и толчок при ходьбе, эволюция пошла по пути «скрепок и клейкой ленты». Но в итоге мы ходим на модифицированных стопах приматов, которые легко подвергаются вывихам и растяжениям.

В результате мы страдаем от распространённых проблем: от подошвенного фасциита до плоскостопия и переломов. И это не только проблема современности — подобные травмы встречаются даже в останках наших предков.

Как говорит ДеСилва, «такая стопа «достаточно хороша», и этого достаточно для эволюции. А результат — миллиардная индустрия ортопедии».

босые ступни человека

3. У людей тяжёлые роды

По сравнению с другими приматами, рождение ребёнка у человека сопровождается значительными трудностями. Это связано с тем, что человеческий таз очень узкий, а головы и плечи новорождённых — крупные.

По словам Карен Розенберг, «таз выполняет две противоречивые функции: он должен обеспечивать возможность ходить на двух ногах и позволять рождаться детям с большими мозгами». Таким образом, строение таза — это компромисс между этими двумя задачами.

Однако человечество разработало культурное решение этой биологической проблемы. В то время как у большинства млекопитающих роды — это уединённый процесс, почти все женщины в человеческих обществах стремятся к помощи — будь то родственники, акушерки или врачи.

В статье, опубликованной в Британском журнале акушерства и гинекологии, Розенберг и её коллега Венда Треватан предполагают, что естественный отбор способствовал закреплению такого поведения. Возможно, оно возникло из-за страха, боли и тревоги, но со временем это снижало смертность при родах.

модель тазовых костей человека

4. Нас тянет к фастфуду

Существует веская причина, по которой нам сложно отказаться от сладостей и фастфуда. Сахар — это основной источник энергии, а излишки сахара превращаются в жир, помогая пережить голодные времена.

До появления сельского хозяйства и промышленных технологий еда была нестабильным ресурсом. Поэтому тяга к сахару помогала выживать. Но в современном мире, где обработанный сахар в изобилии доступен в магазинах, это эволюционное преимущество стало проблемой.

Как пишет биолог из Гарварда Даниэль Либерман в колонке для The New York Times, «пищевая индустрия заработала состояние, потому что мы живём в мире космических технологий с телами каменного века, которые жаждут сахара». Он также утверждал, что запрет на большие бутылки газировки в Нью-Йорке может быть попыткой вернуть нам ограничения, характерные для жизни охотников-собирателей.

фастфуд на столе

5. Мы по-прежнему страдаем от психических заболеваний

Естественный отбор не устранил такие тяжёлые состояния, как депрессия или шизофрения, несмотря на то, что они часто связаны с пониженной рождаемостью.

Некоторые учёные полагают, что это может объясняться тем, что братья и сёстры людей с подобными расстройствами могут нести и передавать генные мутации, сохраняя их в популяции. Другие исследователи предполагают, что в происхождении психических заболеваний кроется определённое эволюционное преимущество.

Например, хотя депрессия может быть крайне тяжёлой, некоторые её симптомы, по мнению учёных, способствуют глубокому аналитическому мышлению, помогающему решать сложные задачи. А некоторые гены, связанные с шизофренией, могли сыграть роль в развитии человеческого интеллекта и способности к абстрактному мышлению.

грустная девушка на скамейке

6. У нас есть зубы мудрости — из-за роста мозга

После того как человек начал ходить прямо, произошло ещё одно важное изменение: наш мозг значительно увеличился. Чтобы вместить его, форма черепа изменилась, и челюсть стала уже.

Но у многих людей до сих пор развиваются третьи моляры — так называемые зубы мудрости. Когда-то они помогали нам пережёвывать грубую пищу. Сегодня же они часто не помещаются в узкой челюсти, не прорезаются и могут вызывать боль или воспаления.

Однако эволюция продолжается. Распространяется генетическая мутация, при которой зубы мудрости вообще не развиваются. Всё больше людей рождаются без этих рудиментарных зубов, и это может быть одним из свидетельств продолжающегося влияния естественного отбора на современного человека.

импланты зубов
Другие новости