
Компания Veon наращивает программу обратного выкупа акций. После уже освоенных $65 млн стартует новый этап инвестиций в собственные бумаги на $35 млн.
Третий раунд buyback: стратегия Veon
Veon объявил о запуске третьей фазы выкупа американских депозитарных акций (ADS). На этот шаг направят $35 млн.
Программа buyback общим объемом $100 млн стартовала в августе 2024 года. За два первых этапа компания приобрела 1,49 млн ADS (1,9% от общего числа), затратив $65 млн при средней цене $49,49 за бумагу.
Руководство Veon уверено в недооценке акций. Выкуп рассматривается как инструмент повышения акционерной стоимости и укрепления финансового фундамента для грядущих проектов.
Параллельно Veon готовит выпуск четырехлетних облигаций для финансирования стратегических инициатив и усиления своих позиций.
Взлеты и падения: котировки Veon на Nasdaq
После падения до $8 осенью 2022 года акции Veon пережили длительный подъем, достигнув $53 к маю 2025-го. Однако затем последовала коррекция, и сейчас бумаги торгуются около отметки $40.
От Вымпелкома до глобального Veon: ключевые вехи
История группы началась в 2009-м со слияния российского "Вымпелкома" (Билайн) и украинского "Киевстара". Образованная VimpelCom базировалась в Амстердаме.
Громкое слияние с холдингом Wind Telecom египетского магната Наджиба Савириса привело к выходу из капитала ключевого акционера – норвежского Telenor. Контроль перешел к инвестиционной компании LetterOne Михаила Фридмана и Петра Авена.
Стратегический уход из России в 2023 году завершился продажей "Вымпелкома" консорциуму во главе с его тогдашним CEO Александром Торбаховым. Сделка на 130 млрд рублей прошла через безналичный расчет – погашение "Вымпелкомом" еврооблигаций Veon.
Сегодня активы Veon сосредоточены в Украине, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане и Бангладеш, куда в 2024 году перенесена штаб-квартира.
Источник: www.cnews.ru