Мавзолей Ленина

    Впечатления от Мавзолея Ленина

    Когда мне было пять лет, родители сводили меня в Мавзолей Ленина. Спустя почти полвека, я снова решил посетить это чудом сохранившееся знаменитейшее место Москвы.

    Мавзолей работает пять дней неделю, кроме понедельника и пятницы с 10:00 до 13:00. Поразительно, но посещение бесплатное.

    Очередь огромная, образуется ещё до открытия, но движется быстро. Мы отстояли всего 50 минут. Сотрудники органов, обеспечивающие охрану и безопасность, молчаливы, вежливы и корректны. В отличие от вокзалов и улиц Москвы, все – славянской внешности. За вами наблюдают, но практически незаметно.

    Очередь в Мавзолей Ленина
    Очередь в Мавзолей Ленина

    Ленина до сих пор боятся. Нет ни одного указателя на Мавзолей ни в метро, ни на указателях у Красной площади. Что странно для столь знаменитой достопримечательности.

    Внутри Мавзолея темно и прохладно. Края ступенек, ведущих вниз, окрашены в жёлтый цвет, что помогает не споткнуться, так как глаза при резком переходе с дневного света в полутемноту начинают видеть хуже.

    Ленин лежит в подсвеченном стеклянном саркофаге в центре прямоугольного помещения. «Почти живой», – так уже не скажешь. Сказывается понимание, что за прошедшее с 1924 года почти столетие, над телом изрядно поработали специалисты. Но внешне этого почти не видно.

    Фотографировать внутри нельзя. И понятно почему – если бы тут постоянно движущаяся река людей начала фотосъёмки, наверняка образовалось бы столпотворение, а скорость движения очереди резко упала.

    С Мавзолея наконец-то убрали трусливую фанерку, прятавшую его от людей в День Победы и другие майские праздники, с белогвардейско-власовской надписью: «Победа 1945-2019», и Мавзолей явился миру в своем прежнем обличье. Надолго ли?

    Спрятанный Мавзолей
    Спрятанный Мавзолей

    Ведь власовцы теперь открыто, нагло и не скрываясь показывают, что их победа достигнута не в 1941 – 1945 годах, когда в страшной войне победил советский народ, а после, когда они сумели обманом победить этот народ, устроив в нашей стране либерально-феодальный неофашизм.

    Мемориал павшим в борьбе за Советскую власть
    Мемориал павшим в борьбе за Советскую власть

    Удивительно, что мемориал героям революции, павшим в борьбе за Советскую власть, расположенный у Кремлёвской стены, до сих пор не спрятан белогвардейцами за трусливыми фанерками или попросту не уничтожен. Явная недоработка. Хотя… Снаружи, с площади, его не видно. А у стены, к Ленину, ходят, как правило, одни иностранцы.

    До входа в Мавзолей и после выхода из него вы автоматически проходите вдоль некрополя у Кремлёвской стены, где похоронены видные государственные, партийные и военные деятели Советского государства, его руководители, а также некоторые участники Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Обращает на себя внимание тот факт, что могила И.В. Сталина – единственная, где лежат живые цветы.

    Могила И.В. Сталина 26.06.2019
    Могила И.В. Сталина 26.06.2019

    В завершение отмечу, что Красная площадь теперь представляет собой прообраз мира будущего – она процентов на 70 оккупирована китайцами.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования