Как подменили понятие патриотизм

    Как подменили понятие патриотизм

    Патриотами России теперь называют себя люди со счетами в зарубежных банках, гражданством других государств или видом на жительство в этих государствах и семьями за рубежом. С их точки зрения патриот – это человек, который обожает партию «Единая Россия» и в восторге от Путина. Любой, кто хоть мало-мальски усомнится в правильности действий партии, Путина и его правительства, с точки зрения «нью-патриотов» автоматически становится непатриотом и чуть ли не предателем Родины.

    Позиция, конечно, странная и местами страшная. Но поскольку «нью-патриотами» захвачены все средства массовой информации, эта точка зрения оказывается главенствующей. Так как между ними и настоящими патриотами огромная пропасть, последние оказываются перед удручающей неизбежностью. Понятия «патриот», «патриотизм» не просто выхолощены, они до неузнаваемости искажены и извращены. Назвать себя ныне патриотом – значит причислить к шайке живущих за границей телевизионных горлопанов, отрабатывающих заказ крупного капитала на незыблемость феодально-буржуазных устоев, и жителей Лондона с российскими паспортами, исправно доящих Россию и её умирающую экономику.

    Псевдопатриоты

    С патриотизмом в России боролись в два этапа: сначала «в лоб» в 90-х, это был первый этап. Что только не довелось тогда слышать с экранов телевизоров и читать на страницах печатных средств массовой пропаганды. «Пристанище негодяев», «совки», «любители рашки» – это самые мягкие из ругательств, которые употреблялись в отношении патриотов России в те времена. Но атака в лоб не подействовала. Как никогда не действовала на русский народ. И тогда они зашли с тыла и с флангов.

    нью-патриоты

    На втором этапе, реализуемом с начала 2000-х и по нынешний день, стали действовать хитрее. Осуществили подмену понятий. Вместо патриотизма людям стали пытаться подсовывать «любовь» к действующей власти и преданность финансово-политической верхушке. Поскольку это, как и «пристанище негодяев», не работает, пропагандисты феодализма пошли дальше. Они подняли на флаг царизм, объявив дореволюционную Россию чуть ли не образцом правильного устройства общества, но это ещё полбеды. Самое страшное – они пытаются приватизировать Победу советского народа в Великой Отечественной войне, выстраивая всю логику празднования Победы и общую информационную картину так, словно это лично они организовали эту Победу и лично в ней участвовали.

    И частично это работает, особенно действует на неокрепшие умы, не умеющие сопоставлять простейшие факты, не знакомые с историей, психологией человека и основами воздействия на массовую психологию. Попытка присоединения к общепринятому обществом, чрезвычайно значимому и позитивно воспринимаемому историческому факту делает примазывающихся как бы если не героями, то как минимум положительно воспринимаемыми персонажами, несмотря на все их реальные дела, «своими». Как будто своими.

    гвардейская, а не георгиевская

    Из этой же оперы «Крым наш». Факт возвращения Крыма на историческую Родину, в Россию, не делает вора Тяпкина-Ляпкина честным героем, даже если он там мимо проходил. Но при помощи телевизора некоторых граждан можно в этом убедить. И не важно, что логика выглядит сомнительно: «Летели два крокодила, один на север, другой оранжевый», важно, что Крым – наш! А тут Тяпкин-Ляпкин. Вот какой он молодец.

    В итоге истинное содержание понятия «патриотизм» фактически уничтожено. Все эти «программы патриотического воспитания», которые поначалу казались возрождением величия России через приобщение подрастающего поколения к подвигам хранивших Отечество до нас, оказались на самом деле пшиком – пропагандой либералов, сделавших из России доильный аппарат для собственного обогащения.

    Патриотизм – это любовь к Родине. Но Родина – это не нефтяная скважина и труба с газом. Это в первую очередь люди.

    Поэтому не может быть патриотом тот, кто берёт наши общенародные природные ресурсы, продаёт их на Запад, а деньги присваивает себе. И доказательством тому служит тот ужасающий факт, что поставки по трубе постоянно увеличиваются, а население страны беднеет и сокращается.

    Дмитрий В. Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования