Ребенок, рожденный с помощью ЭКО, получит пенсию по потере кормильца
Важное решение принял Химкинский городской суд Московской области, обязав Социальный фонд России назначить пенсию по потере кормильца ребенку, появившемуся на свет благодаря ЭКО почти через год после смерти биологического отца. Это знаменательное постановление предваряет ожидаемое определение Конституционного суда РФ по аналогичному вопросу. Юристы отмечают, что химкинский суд фактически предвосхитил грядущую правовую позицию КС.
История началась весной 2021 года, когда Антонина и ее партнер (без официальной регистрации брака) решили воспользоваться услугами специализированной клиники репродуктивных технологий. После успешного оплодотворения эмбрионы были криоконсервированы. Партнеры предусмотрительно заключили с клиникой соглашение о передаче права на использование эмбриона второму родителю в случае смерти одного из них. К несчастью, в сентябре 2021 года мужчина внезапно ушел из жизни. Проявив мужество, Антонина приняла решение воспользоваться сохраненным биоматериалом, и в августе 2022 года на свет появился долгожданный малыш. Через год Измайловский районный суд Москвы официально подтвердил отцовство умершего партнера.
В начале 2024 года женщина обратилась в СФР за оформлением пенсии по потере кормильца для ребенка. Однако ведомство отказало в выплатах, ссылаясь на положение Семейного кодекса РФ, ограничивающее срок признания отцовства 300 днями после смерти. Ситуация осложнялась отсутствием официального брака и рождением ребенка за пределами установленного периода.
При обжаловании отказа мать подчеркнула неоспоримость установленного факта отцовства. Ее представители аргументированно указали на то, что Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, не учитывает современные достижения репродуктивной медицины. За прошедшие три десятилетия развитие технологий внеутробного зачатия открыло возможность рождения детей значительно позже 300-дневного срока с момента создания эмбриона.
Химкинский городской суд принял справедливое решение в пользу истицы, обязав СФР назначить пенсионные выплаты. Антонина, комментируя победу, подчеркнула значимость признания родительских обязательств с момента обращения в ЭКО-клинику, что подтверждается соответствующим договором. Она справедливо отметила необходимость актуализации Семейного кодекса в соответствии с современными репродуктивными возможностями.
По мнению адвокатов Дениса Ротая и Ирины Зуй, это решение создает важный прецедент. Успеху во многом способствовало параллельное рассмотрение в КС РФ схожего дела петербурженки Марии Щаниковой, родившей двойню с использованием криоконсервированного материала покойного супруга. На слушаниях представители государственных органов поддержали позицию заявительницы, признавая недопустимость дискриминации детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий. Юридическое сообщество с оптимизмом ожидает окончательного определения КС по этому знаковому делу.
Источник: www.kommersant.ru