Понедельник, 24 марта, 2025

Перспективы участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2026

Давид Лапартьян (Arturo Holmes / Getty Images)
Давид Лапартьян Фото: Arturo Holmes / Getty Images

Давид Лапартьян, один из претендентов на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК), выразил взвешенную позицию относительно будущего российского спорта в олимпийском движении. По его мнению, существуют реальные перспективы для возвращения спортсменов, однако этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

В своем выступлении Лапартьян подчеркнул фундаментальную миссию МОК как организации, способствующей объединению народов через спортивные достижения. Говоря о возможном участии атлетов в Олимпиаде-2026 в Милане, он призвал к внимательному и всестороннему анализу ситуации.

Действующий глава Олимпийского комитета Франции и Международного союза велосипедистов (UCI) уже продемонстрировал конструктивный подход, разрешив российским спортсменам участвовать в велосипедных соревнованиях под нейтральным статусом.

Предстоящие выборы руководителя МОК, назначенные на 20 марта, обещают быть интересными благодаря участию семи достойных кандидатов. Среди них выделяются руководители крупнейших спортивных федераций: Себастьян Коу из Великобритании (World Athletics), Моринари Ватанабэ из Японии (гимнастика, FIG) и Юхан Элиаш из Швеции (лыжный спорт и сноуборд, FIS).

В борьбу за престижный пост также вступили представители олимпийского движения: принц Фейсал ибн Хуссейн, возглавляющий НОК Иордании, испанский вице-президент МОК Хуан Антонио Самаранч-младший и прославленная спортсменка из Зимбабве Кирсти Ковентри, обладательница двух олимпийских золотых медалей в плавании.

Примечательно, что шведский кандидат Элиаш уже высказался в поддержку участия российских спортсменов в соревнованиях FIS на условиях, соответствующих требованиям предстоящей Олимпиады в Париже.

Источник: rbc.ru

Популярные новости