Пятница, 21 марта, 2025

Прокуратура настаивает на строгом наказании бывшего ИТ-руководителя Росреестра

workers-with-briefcases700.jpg
Фото: cnews.ru

Генеральная прокуратура требует назначить бывшему главе ИТ-департамента Росреестра Александру Бибикову 8,5 лет лишения свободы и штраф в 11 млн рублей по делу о работе с госзаказами при создании системы ЕГРН. Защита подчеркивает наличие альтернативного экспертного заключения, которое, по их мнению, подтверждает невиновность клиента и необходимость снятия всех обвинений.

Позиция обвинения

Согласно требованию прокуратуры, экс-руководителю инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с alleged хищением 410 млн рублей в 2017 году. В качестве соучастников фигурируют совладельцы компаний «Юнидата» и «Таскдата Рус» Антон Евгеньев и Сергей Кузнецов.

Все обвиняемые, задержанные в мае 2021 года, провели более года под стражей, а сейчас находятся под домашним арестом. В рамках мер обеспечения исковых требований на их имущество и активы организаций наложен арест на сумму 146 млн рублей.

Кроме того, прокуратура поддержала гражданский иск Росреестра о полном возмещении ущерба в размере 410 млн рублей.

Контекст проекта

Расследование касается разработки федеральной системы ЕГРН — ключевого ресурса для регистрации прав на недвижимость в России. По версии следствия, Бибиков, курировавший цифровизацию ведомства, участвовал в организации схемы хищений средств при реализации этого проекта.

Детали контрактов

Следствие утверждает, что обвиняемые привлекли компанию «АМТ-груп», выигравшую тендеры на создание подсистем кадастровой оценки (ПСКО) и обеспечения качества данных (ПОКД) для ЕГРН. Работы по ПСКО были переданы субподрядчику — «Таскдата Рус», которая, по данным следствия, не выполнила обязательства, однако акты приемки подписали при участии Бибикова.

Аргументы защиты

Адвокаты акцентируют внимание на том, что работы по госконтрактам фактически выполнены, а обвинения основаны на спорных выводах негосударственной экспертизы. По их информации, эксперт Алексей Бабанин не смог корректно проанализировать ПО из-за отсутствия доступа к исходным кодам.

В противовес этому защита предоставила заключение Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте, подтверждающее соответствие разработанных подсистем техническому заданию и их полную работоспособность. Это, по мнению юристов, укрепляет позицию о необходимости пересмотра дела.

Источник: www.cnews.ru

Популярные новости