Четверг, 10 июля, 2025

Финал ключевого спора между Тольяттиазотом и Уралхимом в ВС России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com
Фото: dni.ru

Шанс сохранить независимость ПАО "Тольяттиазот" — лидера по выпуску аммиака в стране — дарит экспертиза Минюста. Это стало возможным препятствием для планов "Уралхима" установить контроль над предприятием. Команда ТоАЗа, уверенно смотрящая вперед, готовит кассацию в Верховный суд.

Десятилетнее противостояние: Новый поворот

Стремление "Уралхима" (владеющего 9,9% акций) получить ТоАЗ полностью длится около 10 лет. Хотя раньше суды отклоняли иски структур Дмитрия Мазепина, сейчас ситуация изменилась. К процессу подключился влиятельный игрок, чье участие не афишируется, но кардинально переломило ход событий.

Судебные решения и ключевые вопросы

Подключение неофициальной поддержки связывают с решением Самарского облсуда, подтвердившим приговор Владимиру Махлаю, Сергею Махлаю и экс-главе Евгению Королеву. Им назначили 8-9 лет колонии, обвинив в крупном хищении через продажу продукции завода зарубежным партнерам по заниженным ценам.

Контрольные вещи в деле: следствие заявило ущерб в 84,1 млрд рублей, проигнорировав полученную оплату в 65,5 млрд. Неожиданно "пострадавшей" стороной и взыскателем признали "Уралхим", хотя сам "Тольяттиазот" ущерба не усмотрел. Суд с этим согласился.

Финансовый контекст интересов Уралхима

Мотивация "Уралхима" понятна. Компания несет значительный долг (около $4 млрд со времен покупки "Уралкалия") и показала за 2018 год чистый убыток 34,1 млрд рублей. На этом фоне прибыль ТоАЗа за тот же период — 7,1 млрд рублей выглядит убедительно.

Слабость рубля усиливает позиции ТоАЗа: свыше 70% экспорта против 50% внутренних продаж у "Уралхима". Это делает предприятие крайне привлекательным активом. Финансовые возможности "Уралхима", даже с новыми кредитами, едва покрывают текущие обязательства, не оставляя ресурсов для рыночной оценки ТоАЗа.

Перспектива независимости Тольяттиазота

Сторонники ТоАЗа уверены: стремление получить контроль происходит путем давления через судебные инстанции. Теперь судьба предприятия как самостоятельного игрока и его позитивного вклада в экономику — в руках Верховного суда. Уверенность коллектива сохраняется: справедливое решение укрепит инвестиционный климат страны, а итог станет известен в ближайшее время.

Источник: dni.ru

Другие новости