Консолидированные действия в борьбе за стабильность цен

Принятие основных направлений денежно-кредитной политики на предстоящие три года продемонстрировало единство ключевых государственных институтов в борьбе с инфляцией. Важно отметить, что проводимая жесткая денежно-кредитная и мягкая бюджетная политика дополняют друг друга в достижении общей цели. Руководство Центрального банка выразило уверенность в скором переломе показателей годовой инфляции, что может привести к снижению ключевой ставки в следующем году при отсутствии внешних шоков.
В ходе рассмотрения документа были представлены «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Документ включает базовый макроэкономический сценарий и три альтернативных варианта развития событий — «дезинфляционный», «проинфляционный» и «рисковый». Все сценарии нацелены на возвращение инфляции к целевому показателю 4%. По базовому сценарию в 2025 году ожидается инфляция 4,5-5% при средней ключевой ставке 17-20%.
Особое внимание было уделено координации действий между финансовыми регуляторами. Руководство ЦБ подчеркнуло тесное взаимодействие с правительством в реализации экономической политики. Обсуждение во властных структурах отразило общественные настроения: беспокойство по поводу инфляции сочетается с озабоченностью влиянием высокой ключевой ставки на экономическое развитие.
Было отмечено, что противоречия между сдерживанием цен и экономическим ростом нет. Политика регулятора направлена на создание условий для устойчивого развития экономики через обеспечение ценовой стабильности. Решительные меры по повышению ставки объясняются необходимостью преодоления инфляционных ожиданий, накопившихся за последние четыре года.
Положительные тенденции наблюдаются во второй половине года — замедляется рост кредитования населения, что должно способствовать снижению инфляционного давления. Ожидается, что похожая динамика проявится и в корпоративном секторе в ближайшем будущем.
Важно понимать, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и стимулирующая бюджетная политика правительства не противоречат друг другу. Правительство через бюджет поддерживает структурные изменения и инвестиции в приоритетных направлениях, в то время как ЦБ обеспечивает необходимую макроэкономическую стабильность. Регулятор влияет на спрос, а правительство — на предложение и развитие инфраструктуры.
Представители финансово-экономического блока правительства подтвердили единство целей и полное взаимодействие с ЦБ. Подчеркивается важность сочетания монетарных и немонетарных методов в борьбе с инфляцией. Законодательная власть также выразила полную поддержку проводимой политике, признавая необходимость принимаемых мер для достижения экономической стабильности.
Источник:www.kommersant.ru