Экс-глава департамента Минсельхоза пошел на СВО, а попал в СИЗО

В центре громкого скандала оказался бывший руководитель компании «Росагролизинг» и экс-чиновник Минсельхоза Олег Донских. Липецкий областной суд подтвердил законность его ареста после 12-летнего розыска по обвинению в крупном мошенничестве. Поразительно, но все эти годы обвиняемый открыто проживал в Липецке и Подмосковье. О своем розыскном статусе он узнал лишь после попытки присоединиться к СВО в составе ЧВК «Вагнер». Оказавшись в следственном изоляторе, Донских предпринял попытку заключить контракт с Министерством обороны, однако получил неожиданный отказ от ФСБ.
Недавно высшая судебная инстанция Липецкой области отклонила апелляцию защитников о продлении ареста 56-летнего Донских. Адвокаты, не услышав весомых доводов, уже направили жалобу в кассационный суд.
Драматическая развязка наступила в июне прошлого года, когда силовые структуры объявили о задержании Донских в подмосковной Истре. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве по делу, возбужденному еще в 2011 году. В центре расследования – масштабные хищения средств и оборудования «Росагролизинга». События разворачивались в 2007-2009 годах, когда Донских возглавлял филиал компании в ЦФО. Позднее его карьера стремительно взлетела – вместе с Еленой Скрынник, ставшей министром, он перешел в Минсельхоз на должность руководителя департамента административной работы и внешних связей.
Сложный клубок событий начал разматываться в 2012 году. Тогда следователи предъявили обвинения бизнесменам Сергею Бурдовскому и Игорю Коняхину в хищении около 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство спиртзавода, элеватора и молочной фермы. Оба получили серьезные сроки заключения. Донских, к тому времени покинувший Минсельхоз, был заочно обвинен и арестован Останкинским районным судом Москвы.
Неожиданный поворот: арест Донских произошел по совершенно другому делу. В 2014 году липецкая полиция начала расследование хищений средств «Росагролизинга» на сумму 269 миллионов рублей. Розыск Донских был объявлен только в конце 2017 года. Запутанная ситуация с пересечением уголовных дел потребовала полугода разбирательств. Выяснилось, что первое дело после расформирования ГУ МВД по ЦФО передавалось между разными ведомствами, пока материалы в отношении Донских не были выделены в отдельное производство и не исчезли.
Невероятным выглядит тот факт, что уроженец Липецкой области Донских все эти годы жил открыто, не предпринимая попыток скрыться. Более того, в 2023 году он сам привлек внимание силовиков, попытавшись присоединиться к СВО через ЧВК «Вагнер». Получив отказ из-за статуса разыскиваемого, он начал процесс урегулирования своих проблем с законом, что привело к аресту. Донских категорически отрицает причастность к махинациям, утверждая, что не имел связей с организациями, упомянутыми в деле. По его словам, все ключевые документы подписывали Леонид Орсик и Елена Скрынник.
Даже находясь в СИЗО, Донских продолжил попытки отправиться на СВО. Несмотря на положительное решение следователей, областное управление ФСБ дало отрицательную рекомендацию на его участие в боевых действиях. В настоящее время защита оспаривает это решение, продолжая борьбу за своего подзащитного.
Источник: www.kommersant.ru