Грамотные действия экипажа в Чите предотвратили трагедию

Утром 6 июля в Читинском районе Забайкалья легкомоторный самолет Ан-2Т, принадлежащий ДОСААФ России, совершил вынужденную посадку. Предварительная причина – остановка двигателя после взлета. Несмотря на инцидент, все одиннадцать человек на борту, включая девять парашютистов, инструктора и пилота, выжили, получив травмы различной тяжести. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
Оперативное реагирование на инцидент в СНТ «Топограф»
ЧП произошло примерно в 09:30 по местному времени. Спустя 16 минут после взлета с аэродрома Каштак летчику пришлось посадить воздушное судно на поляну в районе СНТ «Топограф». Возгорания удалось избежать. К месту экстренно прибыли спасательные подразделения МЧС и бригады скорой помощи.
История воздушного судна и клуба
Приземлившийся Ан-2Т (борт RF-00487) эксплуатируется с 1989 года и постоянно приписан к Читинскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России. Снимки с места подтверждают значительные повреждения машины.
Комментарии руководства и запуск проверки
Читинская транспортная прокуратура оперативно указала на отказ двигателя как основную версию. Заместитель транспортного прокурора Илья Гладченко сообщил о начале совместной проверки с военной юстицией по вопросам безопасности полетов. Аскольд Волошин, начальник авиаклуба, прибыл на место и подтвердил, что это был плановый полет. Он высоко оценил грамотное решение летчика, принятое после остановки двигателя во время набора высоты.
Состояние пострадавших и оперативность помощи
Все находившиеся на борту, включая девятерых спортсменов-парашютистов, были эвакуированы. Девятерым понадобилась госпитализация, трое с тяжелыми травмами содержатся в реанимации региональной больницы. Губернатор Забайкалья Александр Осипов заверил, что угрозы жизни ни у кого из пострадавших нет, подчеркнув, что участники – опытные спортсмены, включая ветеранский состав. В записях звучат слова одного из парашютистов об относительно благополучном исходе сложной ситуации.
Ход расследования и контекст
Военные следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов. Расследование взято под особый контроль. Отметим, что в конце 2024 года схожий инцидент с Ан-2, связанный с помпажем двигателя, произошел в Ставропольском крае, где также обошлось без жертв.
Источник: www.kommersant.ru